Есть ответ 👍

Образы чиновников в произведении "ревизор" ! crochno

128
428
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

orlovaelvira
4,8(31 оценок)

каким же изображен главный представитель чиновничьего мирка российской провинции ― городничий?

это изворотливый, неглупый, грубый, выслужившийся долгой тяжелой службой человек, привыкший хватать все, что «плывет в руки». в минуту злобной откровенности он признает, что ни один купец, ни один подрядчик не мог его провести, что он мошенников над мошенниками обманывал, даже трех губернаторов обманул. с легкостью присваивает антон антонович казенные деньги, как это случилось, например, с суммами, отпущенными на строительство церкви, не гнушаясь, впрочем, и более скромными поборами с купцов. прекрасно осведомлен глава города обо всех беспорядках, беззакониях, творящихся и на улицах, и в учреждениях. но у него имеется своя философия: «нет человека, который бы за собою не имел каких‑нибудь грехов. это уже так самим богом устроено…» поэтому перед приездом ревизора дает своим подчиненным прикрыть вопиющие безобразия в подведомственных им учреждениях, оговаривая при этом: «да я так только заметил вам», «я так только упомянул об уездном суде, а по правде сказать, вряд ли кто когда‑нибудь заглянет туда», «я хотел давно об этом сказать вам, но был, вероятно, чем‑то развлечен». знает он прекрасно и о том, что на улицах нечистоты, что арестантам не провизии. но все это не беспокоит хозяина города. вот только бы до начальства не дошло, а уж изворачиваться в трудных ситуациях умеет. чего стоит только одно его решение под видом заботливого градоначальника навестить предполагаемого ревизора в гостинице! но мечты это «сурьезного» человека не простираются дальше фантазий «приглуповатого» хлестакова: стать «птицей высокого полета», «влезть в генералы», иметь генеральскую красную ленту через плечо и лакомиться «двумя рыбицами»: ряпушкой и корюшкой», живя в петербурге.

под стать городничему и другие «отцы города». судья ляпкин‑тяпкин ─ любитель псовой охоты, берущий взятки только борзыми щенками и считающийся в городе «вольнодумцем», так как «прочел пять или шесть книг»; услужливый и суетливый проныра, доносчик и плут, толстяк земляника, попечитель богоугодных заведений, насчет врачевания: «мы с христианом ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, ― лекарств дорогих мы не употребляем. человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. да и христиану ивановичу затруднительно было с ними изъясняться: он по‑ ни слова не знает».

а вот и смотритель училищ хлопов, живущий в вечном страхе от всяких ревизий и жалующийся на тяготу «служить по ученой части». а простодушно‑наивный почтмейстер шпекин занимается у себя на почте «преинтересным» чтением вскрываемых писем, чтобы узнать, что есть нового на свете.

если между «отцами города» и есть какие‑то различия, то они мнимые, чисто внешние. все они берут взятки, все безразличны к людям, которыми поставлены, все они считают себя полновластными хозяевами жизни, вольными вершить дела по собственному усмотрению, не считаясь ни с какими законами. естественно, что заставшее врасплох известие о прибытии в город ревизора инкогнито большой радости никому из них не доставило, но что примечательно ― особого страха не вызвало тоже. зная за собой немало «грешков» и прекрасно понимая, что хотя бы некоторые из них обязательно откроются, чиновники городской администрации совершенно уверены в том, что и на сей раз им удастся выйти из воды, ведь не впервые же они имеют дело с ревизором! по‑видимому, успокаивает их простой расчет, основанный на многолетнем опыте: нужно не только брать взятки, но и при необходимости уметь давать их, что они делают, отправляясь на прием к «ревизору», где унижают, подличают, выкручиваются.

из рассказов действующих лиц, как бы невольно проговаривающихся о своих черных поступках, о разных происшествиях из городской жизни, складывается жуткая картина провинциального быта, в которой отразились вся уездная русь, вся бесправная жизнь ее населения, грубый произвол администрации, казнокрадство, взяточничество, невежество, сплетни, глупость, пошлость, ничтожество всех интересов ― яркое обличение всей чиновно‑полицейской николаевской россии. такова «кривая рожа» жизни, показанная н. в. гоголем в зеркале комедии.

Leonidch
4,7(43 оценок)

      цитатный план к былине «илья муромец и соловей-разбойник» можно составить так:

      1.отъезд ильи муромца из мурома в киев:   «из того села да с карачарова выезжал удаленький дородный добрый молодец».       2.победа в первом бою: «он как стал‑то эту силушку великую, стал конем топтать да стал копьем колоть, а и побил он эту силу всю великую».       3.рассказ черниговцев о соловье-разбойнике:   «да у той ли речки у смородины, у того креста у леванидова сиди соловей‑разбойник во сыром дубу».

      4.встреча с соловьем-разбойником:   «засвистал‑то соловей да и по‑соловьему, закричал злодей‑разбойник по‑звериному, так все травушки‑муравы уплеталися».

      5.победа ильи муромца:   «он спустил‑то соловья да на сыру землю, пристегнул его ко правому ко стремечку булатному, он повез его по славну по чисту полю, мимо гнездышко повез да соловьиное».

      6.встреча ильи муромца с князем владимиром:   «он приехал‑то во славный стольный киев‑град а ко славному ко князю на широкий двор».

      7.сомнения князя владимира:   «то как свищет соловей да по‑соловьему, как кричит злодей‑разбойник по‑звериному, то все травушки‑муравы уплетаются».

      8.два приказа соловью-разбойнику:   «прикажи‑тко засвистать ты соловью да и по‑соловьему, прикажи‑тко закричать да по‑звериному».

      9.расправа с соловьем-разбойником: «а и он вез‑то соловья да во чисто поле, и он срубил ему да буйну голову».

 

 

 

 

 

 

Популярно: Литература