Есть ответ 👍

Напишите Каким был Невский внешне? ​

193
463
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

idzzzid666
4,7(19 оценок)

Объяснение:

Несмотря на популярность Александра Невского в России, прижизненных изображений этого человека не существует.

Вот что сказано о внешности Александра Ярославича в лицевом летописном своде «Житие Александра Невского»: «Аще бо и честию земнаго царствиа почтенъ бысть от Бога, и сопруга име и чада прижи, но смиренную мудрость стяжа паче всех человек, бе же возрастом великъ зело, красота же лица его видети яко Иосифа Прекраснаго, сила же его бе яко часть от силы Самсоновы, гласъ же его слышати яко труба въ народе»

"Даже для чести земного царства честь была от Бога, друга и сына священника, но смиренная мудрость приобретается больше, чем кто-либо другой, но возраст велик, красота его лица выглядит как Иосиф Прекрасный , но его сила не такая, как часть силы Самсона, а голос его как трубу в народе"

Как-то так) Надеюсь

Nurzhan94
4,6(58 оценок)

таким образом, около 660 г. ассирия находилась на высоте своего могущества; если она и утеряла некоторые районы, которыми владели ранее 1иглатпаласар или сргон, зато она приобрела египет. но, начиная с этого времени, нарастают события, которые затем ассирию к быстрой гибели.

в пределах ассирийской державы не было недостатка в людях, желавших её уничтожения. народы передней азии считали своими главными врагами ассирийскую знать (включавшую должностных лиц администрации и высшее жречество), военщину и городских купцов—маленькую группу людей, наживших неслыханные по масштабам того времени богатства и эксплуатировавших в своих интересах всё остальное население ближнего востока. весь восток жил мечтой о гибели ассирии— «логовища львов» и надеждой на падение ниневии — «города крови». в этом сходились и представители окраинных, ещё не покорённых племён, и переселённые на новые земли пленные, и эксплуатируемые общинники, и представители рабовладельческих' кругов за пределами собственно ассирии. в то же время внутри привилегированной верхушки рабовладельцев, как мы уже указывали, шла постоянная внутренняя борьба между военной и служилой знатью, с одной стороны, и рабовладельческой знатью храмов и городов, в частности вавилонских, с другой стороны.

широкие народные массы — земледельцы, ремесленники и рабы ещё не выступали в качестве самостоятельной политической силы, их классовая борьба проявлялась пока в бегстве от хозяев, убийствах отдельных рабовладельцев. но эти массы представляли собой огромную скрытую силу, которая могла прийти в движение в случае военного поражения или ослабления государственной власти.

при таких условиях речь может идти не столько о том, почему погибла ассирийская держава, сколько о том, что позволяло ей сравнительно долго продолжать своё существование. причиной этого было главным образом отсутствие необходимого единства и достаточных военных сил у её противников.

однако постоянные военные успехи ассирии вели к тому, что внешняя опасность стала недооцениваться господствующим классом, в то время как раздоры между его отдельными группировками усилились. что касается ассирийской армии, то, хотя нет данных о том, чтобы ассирия стала прибегать к наёмным войскам (единственное исключение — упоминание начальника полка киммерийцев при асархаддоне), однако так или иначе эта армия была переполнена чужеродными элементами, навербованными из среды всевозможных покорённых народов. возможность наживаться во время походов (особенно в период военных успехов ассирии) превращала значительную часть этих воинов в послушное орудие ассирийских рабовладельцев, но в конце концов враждебные настроения населения в целом не могли не сказываться и на армии, не могли не подрывать её боеспособности.

с другой стороны, длительная борьба с ассирийцами содействовала накоплению боевого опыта у их противников. совершенство военной организации и вооружения, высокая техника осадного дела не могли долго быть монополией одних только ассирийцев. вавилоняне, урарты, мидяне, эламиты усвоили ассирийскую тактику и военную технику. важное значение имело появление в передней азии конно-стрелковых отрядов киммерийцев и скифов с их особой тактикой. быть может, к киммерийцам и скифам примыкали и местные жители с окраин ассирийских владений. теперь для падения ассирии был, таким образом, необходим лишь достаточно мощный военный союз её противников. такой союз пытался в своё время сколотить ещё мардукапалиддин; начиная с 50-х годов vii в. до н. э. против ассирии снова складываются различные коалиции, и вопрос был только в том, какая из них окажется достаточно сильной, чтобы свергнуть ассирийское иго.

Популярно: История