Есть ответ 👍

Средства музыкальной выразительности
Выберите средства музыкальной выразительности, с которых С. С. Прокофьевым изображены русские воины и тевтонские рыцари:
Деревянные духовные и струнные инструменты. Широкая мелодия. Благозвучие, диатоника. Ритмика русской народной песни. Преимущественно медные духовые инструменты. Однообразно повторяющиеся звуки в мелодии. Диссонанс, резкость звучания. Механистичный ритм (остинато).

172
193
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

карина4556
4,7(38 оценок)

идея цикла и заглавия пьес принадлежала  н.  м.  бернарду, издателю журнала «нувеллист», с которым петр ильич сотрудничал с  1873  года. примерно в ноябре  1875  года  бернард посылает чайковскому заказ на фортепианный цикл. письмо бернарда не сохранилось, однако его содержание легко себе представить на основании ответа композитора от 24 ноября 1875 года:   «получил ваше письмо. вам за любезную готовность платить мне столь высокий гонорарий. постараюсь не ударить лицом в грязь и угодить вам. я пришлю вам в скором времени 1-ю пьесу, а может быть и разом две или три. если ничто не помешает, то дело пойдет скоро: я расположен теперь заняться фортепианными пьесками. ваш чайковский. все ваши заглавия я сохраняю». следовательно, названия пьес, то есть сюжетов-картинок были предложены композитору издателем.

в декабре того же года в журнале «нувеллист» появляется объявление об издании в следующем году нового цикла пьес чайковского. о работе композитора над циклом почти ничего не известно, кроме того, что начал работу он в  москве. 13 декабря 1875 года композитор писал н.  м.  бернарду:   «сегодня утром, а может быть и вчера еще вам высланы по почте две первые пьесы я не без некоторого страха препроводил их к вам: боюсь, что вам покажется длинно и скверно. прошу вас откровенно высказать ваше мнение, чтобы я мог иметь в виду ваши замечания при сочинении следующих пиэс. < …> если вторая пьеса покажется негодной, то напишите мне об этом < …> если вы пожелаете пересочинения „масленицы“, то, , не церемоньтесь и будьте уверены, что к сроку, то есть к 15-му января, я вам напишу другую. вы платите мне такую страшную цену, что имеете полнейшее право требовать всяких изменений, дополнений, сокращений и пересочинений»  пьесы, очевидно, удовлетворили н.  м.  бернарда, так как были изданы точно в положенный срок и в полном соответствии с автографом.

при издании пьес в журнале «нувеллист» пьесы получили поэтические  эпиграфы. по-видимому, инициатором этого был бернард. неизвестно, знал ли пётр ильич заранее о включении эпиграфов, и обсуждался ли с ним выбор стихов, но так как все прижизненные издания включали их, композитор так или иначе это одобрил.

все заглавия пьес были придуманы бернардом, но к двум из них чайковский внес свои дополнения: «святки» получила подзаголовок  вальс, а «жатва»  —  скерцо. в поздних изданиях  п.  и.  юргенсона  подзаголовки композитора были утрачены.

13 декабря  1875 года  началась подготовка первых пьес к изданию (на тот момент были готовы 2 пьесы). пьесы чайковского открывали каждый номер, кроме сентябрьского, в котором журнал открывала «сербская походная песня» в переложении для фортепиано композитора  в.  и.  главача, что было откликом на  антитурецкое восстание в герцеговине. в конце  1876  бернард выпустил пьесы отдельным сборником с заглавием «времена года». здесь общее название цикла употреблялось впервые и было дано опять таки бернардом. на обложке были изображены 12 картинок.

Популярно: Музыка