Есть ответ 👍

Анализ эпического произведения. чехов а.п. душечка

268
499
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Анализ рассказа а.п. чехова «душечка». рассказ «душечка» был написан а.п. чеховым в 1899 году. в это время капитализм в россии развивается семимильными шагами. и, следовательно, во взаимоотношения людей входит формула: «человек человеку волк». на таком фоне общественных отношений чехов показывает женщину, всю душу которой составляют другие люди.эта женщина – ольга семеновна. она по любви выходит замуж за театрального предпринимателя кукина. он заполняет всю ее жизнь. она понимает и разделяет все его проблемы («разве публика понимает это? вчера почти все ложи были пустые»). но кукин умирает. ольга семеновна впадает в траур («голубчик мой! зачем же я с тобой повстречалася? зачем я тебя узнала и полюбила! »). но вскоре она снова влюбляется.теперь в лесным складом пустовалова. теперь пустовалов заполняет всю ее душу. они женятся. и, так как душа ольги семеновны заполнена новым мужем, она начинает вникать в вопросы торговли лесом («…каждый год ездить за лесом в могилевскую губернию. а какой тариф! »). но и пустовалов умирает. ольга семеновна снова впадает в траур («как же я буду житьбез тебя, горькая я и несчастная»). но она снова полюбила. на этот раз поссорившегося с женой ветеринарного врача смирнина. но их любовь продолжалась недолго. его полк вскоре был далеко переведен, и он был должен уехать из города. после отъезда смирнина ольга семеновна начинает чахнуть и стариться. но через много лет в ее город, помирившись с женой, вернулся смирнин. он приехал отдавать в гимназию сына и поселился у ольги семеновны. теперь она начала жить гимназическими печалями и радостями этого мальчика саши. ольга семеновна не может не жить жизнью другого человека, не переживать его проблемы. в рассказе ее все называют душечкой потому, что ее душа открыта для другого человека. и ее нельзя охарактеризовать более точным словом.
hohlovm71
4,5(43 оценок)

Лермонтовский «Парус» — одно из самых известных и одновременно загадочных произведений поэта. Это типичное яркое и романтическое произведение. В нем кратко сформулирован целостный манифест романтизма как художественного метода. В стихотворении появляется морской образ паруса и моря как стихии, что свойственно и естественно романтической манере письма. А почему в центре произведения оказывается парус? Парус – это одна из самых заметных частей корабля, это именно то, что можно увидеть издали. Парус так же непостоянен, как и любая романтическая душа, влекомая встречным ветром. В парусе сосредоточена и ранимость души героя-романтика. И вот каким видится парус Михаилу Юрьевичу Лермонтову:

Белеет парус одинокой

В тумане моря голубом. —

Что́ ищет он в стране далекой?

Что́ кинул он в краю родном?

В стихотворении сразу же появляются два цвета – белый и голубой. Оба они символизируют чистоту, можно сказать, что белый цвет характеризует облака, а голубой – небо. Одиночество белого паруса и туман моря создают яркий визуальный романтический образ. Туман создает призрачность, нечеткость, даже некоторую надуманность. Но вот появляется белый парус, достаточно хорошо различаемый со стороны. Именно здесь проявляется свобода, воля и несокрушимый дух романтика. Большой интерес представляют и последние две строчки. Это вопросы, естественные не только для поэта, но и для обычного наблюдателя: что он оставил и к чему стремится.

Играют волны, ветер свищет,

И мачта гнется и скрыпит;

Увы! — он счастия не ищет

И не от счастия бежит! —

Корабль и парус находятся в бурной стихии моря, которая полна ежеминутных опасностей. С одной стороны, мы представляем себе морской шторм, свист ветра, а с другой – постоянную угрозу кораблю, его составным частям. Последние два стиха строфы – это манифест романтизма. Герои не убегают от счастья и не ищут его, они живут в совершенно ином измерении. Они скучают в обычной среде, где нет места приключениям и подвигам.

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой: —

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

Объяснение:

Популярно: Литература