Есть ответ 👍

Расставить пропущенные знаки препинания

213
302
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Рождество Христово – главный праздник для христиан, который католики отмечают 25 декабря, а православные христиане в волшебную ночь с 6 на 7 января, хотя точная дата рождения Иисуса никому не известна. До конца IV века Рождество праздновали 6 января, и назывался этот праздник Богоявлением.

Основа этой даты – рождение Иисуса Христа, посланника Бога, в человеческой плоти, который пришел на Землю для человечества от грехов.

Иисус – сын простого плотника Иосифа и Девы Марии. История праздника берет свое начало с того момента, когда к Марии спустился ангел и сообщил, что скоро она подарит миру Божьего посланника. Накануне родов Мария с Иосифом поехали в Вифлеем, но когда они остановились переночевать в хлеву, Мария родила Иисуса. Младенца пришлось положить прямо в ясли (ясли – это чаша, из которой животные едят сено). Все пастухи получили новость от ангелов, что родился и они пришли поклониться ему и принесли подарки, а на небе зажглась яркая звезда. Весть о рождении Сына Божьего быстро разлетелась, а когда об этом узнал царь Ирод, он издал указ убить всех детей до 2-х лет. Но Иосифа об этом предупредил ангел, поэтому они успели скрыть Иисуса в Египте, где они и прожили до смерти Ирода.

В России Рождество Христово всегда считался великим, но когда власть взяли советы, религии стали отвергать, закрыли все церкви, только после 1991 года празднику снова вернули его важность.

Очень важным в этот праздник является то, что накануне Рождества соблюдается длительный и строгий пост, который продолжается 40 дней. А 6 января принято ничего не есть до первой звезды, как напоминание о той звезде, которая зажглась на небе в честь рождения Иисуса. Во время поста нельзя кушать мясо, яйца, молоко и другие продукты, которые нам дают животные. В отдельные дни разрешается рыба и растительное масло. Основной смысл поста – очистить не только тело, но и душу, поэтому во время поста нельзя никого обижать и ссориться.

Последним днем Великого поста считается Сочельник, то есть ночь на 7 января, когда люди завершали приготовления к празднику. А название Сочельник произошло от постного блюда – сочиво. Его готовили из овса, пшеницы и риса, добавляли туда фрукты и орехи. Всего в Сочельник на праздничном столе должны были стоять 12 блюд – по количеству апостолов Иисуса.

Интересен тот факт, что раньше елка была символом не Нового года, а именно Рождества, а украшались елки свечами, яблоками и пряниками. Но главным атрибутом зеленой красавицы была звезда, которая и означала Вифлеемскую звезду, указавшую путь волхвам к Иисусу, и звезда была семиконечной.

Распространенной забавой среди детей были колядки, так называли веселые песенки. Ребята ходили по домам и пели песни, а взамен получали сладкие подарки. Считалось, что чем больше детей пришли к хозяину дома колядовать, тем счастливее будет его дом в наступающем году.

Рождество, наконец, вновь стал особым праздником в каждом доме, на Рождество очень распространены народные гадания и поверья, ведь этот праздник сам по себе является волшебным.

Популярно: Русский язык