Есть ответ 👍

Почему записки охотника до сих пор популярны?

126
179
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


• описана красота природы, множество форм делают словарный запас читателя богатым и гибким.

• переданы данные, таким образом читатель может встретить описание знакомых мест.

• рассказ представляет собой, как краткий и интересный фильм;

• сюжет полон архаизмов и тяжёлым языком.

• автор искренне любуется пейзажами, он описывает их так, что читатель ощущает звуки и запахи вокруг.


лето и часть осени 1846 года тургенев провёл в спасском-лутовинове. писатель почти не прикасался к перу, зато много охотился; его постоянным спутником был егерь чернского уезда афанасий алифанов. выехав в середине октября в петербург, писатель узнал, что в «современнике» произошли изменения: журнал приобретён некрасовым и иваном панаевым. новая редакция попросила тургенева «наполнить отдел смеси в 1-м номере».

рассказ «хорь и калиныч», написанный для первого номера, вышел в январском выпуске «современника» (1847). подзаголовок «из записок охотника», давший название всему циклу, был предложен панаевым. поначалу тургенев не слишком отчётливо видел ракурс будущего произведения: «кристаллизация замысла» шла постепенно:

« наблюдения, вынесенные писателем за время пребывания в деревне, были так обильны, что материала этого ему хватило потом на несколько лет работы, в результате которой сложилась книга, открывшая новую эпоху в . »

летом 1847-го тургенев и белинский уехали в зальцбрунн. там работа над «записками охотника» была продолжена. когда тургенев прочитал друзьям рассказ «бурмистр», белинский, по воспоминаниям присутствовавшего в помещении анненкова, отреагировал на один из эпизодов эмоциональной фразой: «что за мерзавец с тонкими вкусами! » этот рассказ стал единственным, под которым автор указал место и время написания: «зальцбрунн, в силезии, июль, 1847».

в 1852 году «записки охотника» вышли отдельной книгой. чиновник цензурного ведомства, тщательно сверив подготовленные к печати гранки с текстами, размещёнными на страницах «современника», написал в заключении, что «содержание рассказов везде одно и то же», после чего дал разрешение на выпуск сборника. позже цензор был снят с должности


Иван иванович и иван никифорович – персонажи-двойники, персонажи-близнецы – в первой главе при разительном сходстве обладали все же индивидуальностью живого. в ходе сюжета эта индивидуальность стирается. они становятся совершенно тождественными перед лицом ворвавшегося в жизнь миргорода времени. в финале герои больше не поносят друг друга и словно друг друга не замечают. теперь они абсолютно равны перед безличной “тяжбой”, “палатой”, “верным известием”. однако для них, как для близнецов, и в финале не существует вынесенной за пределы быта меры. фактически присутствуя на собственном отпевании, гоголевские персонажи не помнят ни о боге, ни о смерти. вытянувшееся в линию время не сделало вещных персонажей субъектами. они превратились в объект наступающей бездушной цивилизации.

Популярно: Литература