Есть ответ 👍

И. с. никитин. "русь" почему поэт говорит о любви карусель только концу стихотворения? как вы объясните его чувства?

212
399
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

11Sone44ka11
4,4(90 оценок)

русь», написанная иваном саввичем никитиным в 1851 году, стала не вершиной творчества поэта, но центральной точкой в нем, отмечающей удивительную по силе любовь к родине и не менее удивительную по красоте способность эту любовь описывать.

в своем творчестве никитин часто обращается к теме россии, к ее и настоящему, заглядывает и в будущее, но «русь» даже среди этих патриотических (не по заказу, а по зову сердца) стихов стоит особняком.

главная тема произведения

центральная тема здесь — это, безусловно, любовь к родине. она проявляется в каждом слове поэта, ею дышит каждая строка. иван саввич начинает стихотворение описанием россии, тем, как он ее видит — даль степей, цепи гор, пути, которые лежат во все стороны, - этими словами поэт подчеркивает огромные размеры своей родины, ее необъятность. говорит он и о богатой плодородной земле, упоминая зрелые нивы и наливающийся в садах виноград, и о богатстве руси в целом.

славному воинскому прошлому тоже находится место в произведении. никитин в стихотворной форме вспоминает ратные подвиги народа, свершившиеся, когда над отечеством нависала угроза иностранного вторжения. три важнейших вехи в военной нашли отражение в стихе: монголо-татарское иго, -литовские войны, продолжавшиеся в течение xv-xvi веков, и, наконец, отечественная война, отгремевшая совсем недавно. никитин выделяет ее особо. говоря, что «под грозой ее леса падали», поэт подчеркивает серьезность угрозы, нависшей в начале xix века над страной.

в произведении звучит тема героизма народа, из раза в раз собиравшегося, «поднимавшегося» со всех концов страны — чтобы выделить эту повсеместность, единый порыв, никитин использует фразу «вдруг со всех концов поднялася русь». именно народной силе и единству, тому, что не только мужчины-воины, но даже жены, дети и старики выступали за свободу, удавалось победить врагов и оставить отечество неприкосновенным.

в завершение никитин описывает нынешнее благосостояние руси, упоминает, что на поклон идут даже корабли из далеких стран. финальный аккорд произведения — указание, что слава о руси идет во всех концах земли, и выражение любви к стране, за которую не жаль и головы сложить. тема самопожертвования и готовности отдать жизнь за россию красной нитью проходит через все произведение, но в конце звучит особенно ярко.

структурный анализ стихотворения

произведение состоит из 29-ти четверо- и шестистиший. оно написано в форме , что подтверждает и инверсивный порядок слов во многих предложениях («муравьем кишит православный люд» и активно применяется архаическая лексика и торжественные слова; поэт не чурается восклицаний, акцентируя тем самым особо важные места в своем стихотворении.

яркие эпитеты, сравнения и олицетворения перед читателем прекрасный визуальный образ — в самом начале мы вместе с никитиным словно бы пролетаем над страной, видим моря и горы, и цветущие сады на юге, и суровый заснеженный север. большое количество гласных и повтор, использованный в качестве стилистического приема, так же фонетическое впечатление напевности, подчеркивают мелодичность стиха.

«русь», написанная иваном саввичем никитиным, особняком стоит среди множества патриотических стихов середины xix века. произведение героизирует любовь к родине, подчеркивает независимый характер руси и ее жителей.


Демократичный. содержащий элементы демократичности, демократизма, простой, относящийся к народу. антоним: аристократичный. демократичный: ~ый человек; ~ая публика; ~ый характер, поступок; ~ое выступление, обсуждение, воспитание; ~ые манеры.

Популярно: Литература