Есть ответ 👍

Срассказом капитанская дочка. чем меня поразил этот рассказ?

221
418
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


рассказ "капитанская дочка" александра сергеевича пушкина поразил меня следующим. во-первых невероятной дружбой возникшей между пугачёвым и петром гринёвым. да, дворянин будущему бунтовщику, но всё равно это заслуживает отдельного внимания. во-вторых савельич - невероятно хороший и преданный слуга. его портрет напоминает идеального слугу, так же он был и другом петра. в-третьих, несмотря на сравнительно небольшой размер повести много событий показано в повести. рассказывается период в   пугачёвщина,  осада оренбургской крепости и описание взятия  некоторых крепостей.  не смотря на трагичность  повести, влияние политического журнала на андрея петровича гринёва, поведение мисье бопре и много других факторов,в какой-то степени, веселят меня.в какой-то степени

              таким образом повесть мне нравится дружба офицера войск с бунтовщиком, савельич, ценность произведения и  комичность


это киевский отрок из произведения "Повесть временных лет"

Объяснение:

В  968 г. произошла осада Киева печенегами. Князь Святослав находится далеко от своей столицы: он воюет в Болгарии. В осажденном Киеве осталась его мать, престарелая княгиня Ольга, и его сыновья. Люди «изнемогаху... гладом и водою (от нехватки еды и воды)». На противоположном берегу Днепра находится с дружиной русский воевода Претич. Летопись рассказывает, как было передано воеводе послание княгини Ольги из осажденного города:

Наконец, когда терпеть тугу долее стало невозможно, осажденные собрались на вече и решили: если не найдется среди них смельчака, который взялся бы нынче же перебраться на ту сторону Днепра и оповестить Претича, чтобы он не медлил с переправой, то завтра утром горожане откроют ворота печенегам. Один отрок вызвался идти. Он вышел из города с уздечкой в руке и побежал через печенежский табор, спрашивая у попадавшихся ему на пути степняков, не видел ли кто из них его коня. И так как он говорил по-печенежски, то враги принимали его за своего. Добежав до Днепра, отрок скинул с себя одежду и бросился в волны. Тут только печенеги сообразили, что это киевский гонец, и стали стрелять по нему из луков, но не попали. Люди Претича, наблюдавшие за переполохом в печенежском стане, поплыли навстречу пловцу и взяли его в ладью. Приведенный к воеводе, отрок передал ему решение киевлян. Претич и не помышлял биться со всей ордой, чтобы Киев. Но дабы избежать гнева Святослава, он решил заутра пробиться в город, захватить Ольгу и княжичей и умчать их на левый берег.  

Незадолго до рассвета дружина Претича села в ладьи и громко затрубила; киевляне отозвались дружным криком. И вдруг печенеги бросились врассыпную — им показалось, что это подоспело войско Святослава. Княжескую семью без помех переправили на другой берег. Тем временем печенежский хан, опомнившись, подъехал один к воеводе Претичу и спросил, кто он, не князь ли. Претич отвечал, что он княжий «муж» и пришел со сторожевым отрядом, а Святослав идет следом с бесчисленным войском — это он добавил, чтобы припугнуть вражину. Хан запросил мира; Претич великодушно протянул ему руку. Они обменялись оружием в знак дружбы, и хан отъехал. Однако печенеги не ушли в степь — встали неподалеку от Киева, на реке Лыбедь. Спустя какое-то время подоспевший Святослав, до которого дошли вести об угрозе Киеву и его семье, окончательно прогнал печенегов в степь.

Популярно: Литература