Есть ответ 👍

Вчем заключала большая трагедия маленького человека

127
489
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


тема «маленького человека» в «шинели» поднимается гоголем неслучайно. типизация героев – один из основных признаков реалистического метода творчества, а образ «маленького человека» стал традиционным для реализма. его создателем по праву считается александр пушкин (самсон вырин из «станционного смотрителя»). оба автора даже в самом прозаическом персонаже видят скрытые сокровища души. любовь, самоотречение или преданность идеалу «маленькие люди» не выпячивают на всеобщее обозрение, а хранят глубоко в сердце. этого близорукое общество не видит, явно пренебрегая ими, считая ничтожествами тех, кто на самом деле на голову выше остальных.конфликт в повести гоголя «шинель» — большая трагедия маленького человека, у которого отняли единственную ценность. но главная проблема состоит в том, что никто не сочувствует герою, он не находит поддержки у окружения. его беду лишь усугубляют равнодушие или насмешки. с одной стороны, автор протестует против мира, который превращает человека в акакия акакиевича, нашедшего смысл жизни в вещи. он резко критикует тех, кто «натрунились и наострились вдоволь» над «вечными титулярными советниками». таких забитых и сломленных людей вообще не должно быть. с другой стороны, гоголь – реалист, он понимает, что они есть и будут, поэтому призывает хотя бы обратить внимание на несчастных башмачкиных, не допустить трагической развязки их судьбы.

образ башмачкина ничуть не приукрашен автором: интересы акакия акакиечива убоги. его идеал и предел мечтаний – шинель. символ шинели, конечно же, понятен: защита от холодного, враждебного мира, единственная отрада и подруга жизни. зато к цели герой идет по мукам, ограничивая себя во всем. он отказывается от ужинов, от свечки по вечерам, от стирки белья у прачки, лишь бы накопить на вожделенную покупку. многие усматривают в нем черты святого акакия синайского, этим и объясняется необычное имя чиновника. смирение, безропотность, самопожертвование – вот, что роднит героев жития и гоголевской повести.

проходя через испытания, человеческий дух закаляется. так и башмачкин становится сильнее, в голове появляются смелые мысли и далеко идущие планы: «не положить ли куницу на воротник? ». день обретения шинели стал для героя настоящим праздником раскрепощения. привычный рутинный ход его жизни, наконец, нарушился: «пообедал он весело и после обеда уж ничего не писал, никаких бумаг, а так немножко посибаритствовал на постели, пока не потемнело».  потом он направился на своеобразную вечеринку по случаю обновки и выпил целых два бокала шампанского. но вся ирония автора уступает место негодованию, когда у героя отнимают его достояние. страдания, испытанные башмачкиным после утраты шинели, сравнимы со скорбью о смерти любимого человека. акакий акакиевич ищет защиты у государства, однако его просьба лишь разгневала «значительное лицо». большая трагедия заключена в том, что мир равнодушен к горю маленького человека. шинель грела и берегла героя, а люди только издевались над ним или не обращали своего драгоценного внимания на его судьбу. холодный петербургский климат ассоциируется с атмосферой в коллективе, где даже горячее сердце спустя время либо покрывается инеем, либо перестает биться.


к. в свое время был чуть ли не популярнее блока. молодежь выхватывала отдельные строчки из знаменитого стихотворения «безглагольность», записывала их в свои дневники, цитировала на поэтических вечерах. ничего удивительного, я считаю, нет: и его лирический герой не представляли себя вне любви. редкий дар. всегда влюблен. нередко он переносил всю лирическую нежность своей души на природу: есть в природе усталая нежность, безмолвная боль затаенной печали, безвыходность горя, безгласность, безбрежность, холодная высь, уходящие дали. душа лирического героя, восторгаясь величием божьего мира, все же подсознательно жаждет свидания с подобной себе душой: приди на рассвете на склон косогора, — над зябкой рекою дымится прохлада, чернеет громада застывшего бора, и сердцу так больно, и сердце не радо. далее лирический герой, словно почувствовав приближение желанного свидания, как бы оправдывает свое сиюминутное охлаждение к природе тем, что она сама не может ответить на его чувства: недвижный камыш. не трепещет осока. глубокая тишь. безглагольность покоя. луга убегают далеко-далеко. во всем утомленье, глухое, немое. в следующий момент лирический герой уже прямо обращается к некоему женскому образу (так я воспринимаю эти стихи), предлагая разделить с ним красоту и светлую печаль: войди на закате, как в свежие волны, в прохладную глушь деревенского сада, — деревья так сумрачно-странно-безмолвны. и сердцу так грустно, и сердце не радо. концовку драматизирует — все права защищены и охраняются законом © 2001-2005 олсоч.ру это его излюбленная поза: как будто душа о желанном просила и сделала ей незаслуженно больно. и сердце простило, но сердце простило, и плачет, и плачет, и плачет невольно. итак, стихотворение завершается почти театральной позой лирического героя: он не понят, но все прощает и в этом находит утешение и даже наслаждение, равное любви. по сути — это брачная песня соловья, со всеми классическими символами. безглагольность — образ, который символисты использовали в своей творческой работе часто. (по-моему, заимствован этот образ у ф. и. тютчева: «мысль изреченная есть ложь».) ритм стиха завораживает, чередование шипящих с мягкими, длящимися концовками слов (ны, ла, но, ло, ли, оя, ое) придает поэтическому веществу особую нежность, почти ощущаемую. популярным это стихотворение стало, по-моему, еще и потому, что россия по духу — страна еще достаточно языческая. наши гены четко реагируют на образы природы, созвучные любви человека к избраннику или избраннице. этим стихотворением создал себе, как сейчас говорят, имидж. влюбил в своего лирического героя читательскую аудиторию. но главное, «безглагольность» еще одним взлетом поэзии укрепило любовь к россии.                                                                                                                                                          ну вот как то

Популярно: Литература