Есть ответ 👍

Мне нужно выучить стихотворение бунина не более 3 четверостиший

176
305
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Зеркало темнеет зимний день, спокойствие и мрак нисходят на душу — и все, что отражалось, что было в зеркале, померкло, вот так и смерть, да, может быть, вот так. в могильной темноте одна моя сигара краснеет огоньком, как дивный самоцвет: погаснет и она, развеется и след ее душистого и тонкого угара. кто это заиграл? чьи милые персты, чьи кольца яркие вдоль клавиш побежали? душа моя полна восторга и печали — я не боюсь могильной темноты.

детство

чем жарче день, тем сладостней в бору

дышать сухим смолистым ароматом,

и весело мне было поутру

бродить по этим солнечным палатам!

повсюду блеск, повсюду яркий свет,

песок - как прильну к сосне корявой

и чувствую: мне только десять лет,

а ствол - гигант, тяжелый, величавый.

кора груба, морщиниста, красна,

но так тепла, так солнцем вся прогрета!

и кажется, что пахнет не сосна,

а зной и сухость солнечного света.


описание встречается во многих текстах . на протяжении xix — начала xx века были не просто развлечением, но и местом для неформального общения, местом, где молодой офицер низшего чина, умеющий танцевать и развлекать , мог почувствовать себя выше стареющего генерала, а мужчины и женщины — разговаривать друг с другом, не боясь пересудов в обществе.

мы собрали самые известные описания в классике и попытались проанализировать, о чем идет речь в том или ином эпизоде.

московский 1810 года, ставший дебютом для наташи ростовой, — первое, что приходит в голову, когда речь заходит о в . запоминается этот эпизод прежде всего своим эмоциональным накалом, где смешаны мотивы ожидания, разочарования и радости. а между тем, помимо описаний чувств наташи, лев толстой дает в «войне и мире» довольно интересные подробности ритуала xix века, начиная с того, что открывался полонезом, который после великой французской революции вытеснил менуэт, считавшийся премьерным танцем, и заканчивая порядком, в котором располагались танцы: полонез, мазурка, вальс…

кстати, именно на вальс — танец, считавшийся молодежным и среди старшего поколения неприличным, — была приглашена дебютантка наташа.еще немного про полонезы. толстой указывает на то, что император александр i вел в этом танце хозяйку дома, что полностью соответствовало этикету. если же самодержец открывал придворный , то его партнершей становилась старшая (по положению мужа) приглашенная гостья. в случае с александром i это часто была его невестка, александра федоровна. имейте это в виду, если вам встретится не вошедшее в итоговый текст «евгения онегина», но также известное описание .лалла-рук — прозвище хорошенькой александры федоровны, полученное ею после публикации одноименного стихотворения жуковского, а царем здесь, конечно, является александр, а не николай, как ошибочно полагали некоторые комментаторы романа александра пушкина.

в «войне и мире» после полонеза оркестр заиграл мазурку — один из важнейших танцев вечера. так же как и полонез, этот танец появился в польше и стал популярным на европейских . в начале века умение танцевать мазурку, особенно среди кавалеров, у которых были сольные партии, было своеобразным маркером хорошего воспитания. к 30-м xix века в моду вошел дендизм, молодые мужчины стали пренебрегать танцем вообще, однако тот же евгений онегин «легко мазурку танцевал». это пушкинское замечание доказывает, что «сплин» его героя в начале романа наполовину поддельный.

нередко во время исполнения этого танца между юношами и девушками происходили судьбоносные, невозможные в любой другой ситуации объяснения. именно на мазурку надеялась кити щербацкая, героиня «анны карениной».

частью мазурки была и игра с выбором партнера. в «евгении онегине» этот эпизод танца послужил началом конфликта онегина и ленского.

иногда такой выбор был сопряжен с угадыванием каких-либо качеств, причем выбирать могли не только юноши, но и девушки.

завершался обычно котильоном — веселым танцем-игрой, сочетавшим в себе элементы вальса, мазурки, галопа и многих других танцев.

особым явлением в россии xix — начала xx века был провинциальный . и если в крупных городах были привилегией дворян, то в провинции гостями становились все статусные жители города. описание провинциального высшего общества можно встретить у николая гоголя в «мертвых душах».

а также у дмитрия мамина-сибиряка в романе «приваловские миллионы».

в xviii веке происходит эволюция маскарадов: из площадного зрелища, в котором чаще всего участвовали юродивые и люди с отклонениями, он превращается в изысканный праздник. однако публика, в отличие от , здесь по-прежнему была самая разная. намек на это мы встречаем в «маскараде» михаила лермонтова.

несмотря на то что маскарад, берущий начало из языческой традиции, стал светским праздником, в россии он по-прежнему ассоциировался со святками. часто маскарады проводились именно в это время. отступление от такого негласного правила хоть и не порицалось, но казалось странным и пугающим. так, отдельная маска и маскарад вообще служат тревожным лейтмотивом в романе «петербург» андрея белого.

кстати, моде -маскарад в начале xx века, когда разворачивается действие «петербурга», представлял собой совершенно удивительное зрелище. никогда прежде в залах не встречалось столько разных «героев». на гостях можно было увидеть и народные одежды, доставшиеся от эпохи модерн, и восточные халаты — дань любви к ориентальному искусству, и платья, имитирующие греческие туники, вернувшиеся из наполеоновских времен, также модные в начале столетия, и даже костюмы xviii века, интерес к которым развивали члены художественного объединения «мир искусства».

Популярно: Литература