Есть ответ 👍

Вэтом стихотворении ф.тютчев использует существительные в единственном числе , хотя по смыслу они должны быть в форме множественного числа: "где бодрый серп гулял и падал колос, теперь уж пусто всё-простор " как называется это средство художественной выразительности? а) эпитет б)гипербола в)синекдоха г)градация

236
457
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Focussed
4,4(45 оценок)

Синекдоха, ведь  в стихотворении  лежит отношение части к целому.
Минька1
4,8(90 оценок)

Все беды и страдания преподносит Жилину злая судьба, что выражается в неудачно сложившихся обстоятельствах, либо в действиях окружающих. Однако офицер никогда не сдается, тем самым доказывая, что каждый человек — хозяин своей жизни.

Столкновение с горцами на пути домой происходит случайно. Жилин пытается вырваться из окружения, но попадает в плен только из-за предательства Костылина.

Отношение к русским пленникам очень плохое, даже со стороны детей: «собрались ребята татарские… стали камнями пулять в него». Их жизнь висит на волоске и зависит от заплатить выкуп. Своим мужественным поведением Жилин добивается уважения со стороны горцев и смягчения условий содержания.

Голод и униженное положение парализовать волю любого человека. Жилин стойко переносит плен, стараясь хоть чем-нибудь занять себя. Изготовление игрушек и мелкий ремонт позволяют ему завоевать доверие большинства жителей аула.

Жилин не желает уподобляться Костылину и безропотно ждать выкуп. Его тщательно спланированный побег имел все шансы на успех. Однако Жилина вновь подвел товарищ.

Поимка и заключение в яму стали тяжелым испытанием даже для неунывающего Жилина. Зная, что во второй раз его непременно убьют, офицер, не задумываясь, отваживается на новый побег. На этот раз судьба все же сжалилась над пленником, пробудив сострадание в Дине. Хотя жалость и любовь девочки во многом были основаны на действиях самого Жилина.

В финале рассказа судьба вновь собирается сыграть с Жилиным злую шутку. Измученный и закованный в колодку беглец уже видит русских солдат, но «казакам далеко, а татарам близко». Жилин совершает главный «рывок» в своей жизни и из последних сил бросается навстречу казакам. Такое можно по праву назвать «чудесным», если не знать, что в его основе лежала несокрушимая человеческая воля.

После освобождения Жилин делает парадоксальный вывод: «Вот и домой съездил, женился! Нет, уж видно не судьба моя». Так объяснил офицер свое желание продолжить службу на Кавказе. Смирение Жилина с судьбой содержит большую долю иронии. Большинство людей на его месте постарались бы как можно скорее уехать и забыть о войне. Жилин остается, потому что уже привык вести с судьбой непрерывную смертельную игру.

Популярно: Литература