Gvgvv
28.10.2020 10:37
История
Есть ответ 👍

Чем были не довольны бедные когда был принят земельный закон

220
470
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

alinab346
4,7(55 оценок)

Тем,что им не хватало денег. и они не могли получить земли. ( по-моему так ) но я не
dashakid1
4,8(64 оценок)

Тиберий предложил ограничить земельные владения граждан пятьюстами югерами (125 гектаров) . чтобы задобрить крупных землевладельцев, он предложил поправку, по которой нынешним владельцам общественной земли, помимо 500 югеров разрешалась иметь еще по 250 югеров на каждого ребенка. таким образом, любой богач мог располагать тысячей югеров. остальную общественную землю полагалось разделить на наделы в 30 югеров и распределить между беднейшими гражданами. он планировал создать тысячи новых землевладельцев, которые будут служить в римской армии. предоставленные земли нельзя было делить или отчуждать. их запрещалось продавать или передавать кому-либо, кроме прямых наследников. в компенсацию потерь при земельном переделе, владельцы получали все права на оставшуюся у них землю. это была огромная уступка богатым землевладельцам, которым разрешалось владеть большим количеством общественных земель, в дополнение к любым другим имеющимся у них владениям, которые оставались нетронутыми. в результате, устаревший закон лициния был пересмотрен, и крупные землевладения узаконивались. это было сделано для того, чтобы реформу приняли крупные землевладельцы. таким образом, тиберий надеялся ослабить оппозицию земельных собственников начатой реформе. но эти надежды не оправдались. не всегда было легко решить, какая часть земельных владений должна быть изъята. многие знатные римские семьи веками пользовались общественной землёй. за это время границы между собственными землями и землёй арендованной во многих случаях уже стёрлись. кроме того, на общественной земле за счёт владельцев возводились постройки, осушались болота, разводились виноградники и т. п. крупные владельцы отчаянно сопротивлялись. обстановка накалялась. теперь даже прежние сторонники реформы, когда речь шла об изъятии находившихся у них земель, переходили в лагерь её противников. сам тиберий, встав на путь решительных действий, смело пошёл дальше. он выдвинул новые законы, касавшиеся выдачи крестьянам, получившим земельные участки, денег из государственной казны на обзаведение, сокращения срока военной службы, обжалования судебных решений перед народным собранием и т. д.
darina2468
4,6(49 оценок)

11 марта 1801 г. согласно Указу Павла I в низовьях междуречья Волги и Урала было образовано Внутреннее или Букеевское ханство. Царское правительство пошло на такой шаг в целях разрядки обстановки в Младшем жузе, борьба которого против колониальной политики России приобретала все более настойчивый характер. В Букеевскую орду переселилось 5 тысяч казахских хозяйств во главе с султаном Букеем, сыном Нуралы. К концу 1830-х гг. в Букеевском ханстве насчитывалось около 20 тыс. хозяйств и 80 тыс. человек. 7 июля 1812 г. Жангир был официально провозглашен ханом названного по его имени Букеевского ханства. Так было юридически оформлено образование ханства в месте в месте традиционных кочевий казахов Младшего жуза. Особенностями социально-экономического развития Букеевской Орды явились ограниченность ее территории, непосредственные границы с русскими землями и сильное влияние царской администрации.

Букеевское ханство граничило с землями Астраханской, Саратовской, Оренбургской губерний, Укрепленной военной линией по Уралу, рыбопромысловой зоной по Северному Прикаспию. Она занимала территорию 350 верст с востока на запад и 200 верст с севера на юг. Во второй четверти XIX в. появляется частная собственность на землю, установленная ханом Жангиром, сыном Букея (1824–1845). Земля и пастбища распределяются неравномерно. За короткое время 2/3 земли перешли в частное владение к казахским феодалам и русским помещикам Юсуповым и Безбородко. Сам Жангир владел около 400 тысячами десятин земли, его брат Мендыгерей тоже владел такой же площадью пастбищных угодий, а всего 25–30 богатых семей обладали 85 % всей земли ханства. При этом треть населения вообще не имела земли и многие из них, а также малоземельные общинники вынуждены были арендовать землю у богатых.

Отличительные черты наблюдались и в политическом строе Букеевского ханства. При хане Жангире родоначальников назначала царская администрация из числа близких к нему людей. Судебная власть сосредотачивалась в основном в руках хана, биев — членов ханского совета и султанов — ханских депутатов. Хан своей властью закреплял кочевья за родами, раздавал землю в собственность. При нем был создан особый аппарат управления — 10 ханских депутатов из султанов, которые от имени хана решали дела на местах. При хане состоял также совещательный орган — ханский совет из 12 биев — по одному от каждого родового управления, он находился в ханской ставке, и кроме того было 12 старшин в качестве есаулов, для выполнения разных поручений. Всех их, и даже мулл, назначал хан, и они подчинялись только ему. Таким образом при хане Жангире прежняя система управления была заменена бюрократическим, организованным аппаратом в целях обеспечения интересов царских властей в Букеевском ханстве.

Объяснение:

Популярно: История