Есть ответ 👍

1.происхождение котловины и особенность природы озера ньяса. 2.происхождение котловины и особенность природы озера танганьика. 3.происхождение котловины и особенность природы озера чад. 4.происхождение котловины и особенность природы озера тана. напишите сегодня, надо.

110
438
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


озера ньяса и танганьика имеют тектоническое происхождение. оба они образовались в разломе земной коры и имеют продолговатую, вытянутую с севера на юг форму. кстати, танганьик а является самым глубоким озером в африке и вторым по глубине в мире после байкала.

timursharipov2
4,5(36 оценок)

1. ньяса и танганьика - тектоническое (разлом земной коры)  — тектонические. это обычно самые глубокие озера, образованные на месте провалов земной коры (байкал — глубина 1620 м; танганьика — 1470 м). глубина большинства озер тектонического происхождения обычно меньше 1000 м. донья наиболее глубоких озер лежат ниже уровня океана (дно байкала находится на 1165 м ниже уровня океана; озера, образовавшиеся в прогибах земной коры, имеют обычно не большие глубины  хрустальная цепьчерез сердце африки с севера на юг протянулась цепь великих африканских озер. самые крупные из них — оз. виктория, оз. танганьика и оз. малави (ньяса). виктория — самое мелкое озеро из трех крупнейших озер, его глубина не превышает 93 м. танганьика — самое глубокое озеро (до 1470 м), второе по глубоководности после байкала.  эти озера возникли в глубоком разломе континентальной коры. есть предположение, что в будущем этот разлом разорвет африку с севера на юг по линии великих озер. горные озера превратятся в узкий залив индийского океана. края разлома под давлением магмы вздыбятся горными вершинами. наклон континента изменится, и африканские реки потекут в другом направлении.  но это дела далекого будущего. пока мы еще можем любоваться красотой горных озер и удивляться богатству их подводного мира. вода в озерах жесткая и небогатая органическими веществами, зато хрустально прозрачная. сильные штормы перемешивают воду и насыщают кислородом глубокие слои.  обитатели великих озер часто имеют общую исходную форму, от которой в каждом озере образовались свои эндемичные виды. характерный пример — сомы из семейства клариевых. у речных представителей этого семейства есть наджаберные органы для получения кислорода из воздуха. в насыщенных кислородом озерах этот орган стал лишним. у озерных клариевых он исчез (редуцировался), при этом сильнее развились жабры и появилось кожное дыхание. в каждом озере < жй клариевые — ксенокларии в оз. виктория, диното- птеры в танганьике и батикларии в малави.  2. чад - тектоническое (прогиб земной коры)  3. тана - запрудное (запруживание реки лавовыми потоками)

nastya84756
4,7(37 оценок)

1. польша 2. швейцария, альпы.  3. италия, милан, или же франция, париж. 4. швейцария. 5. германия. маршрут: гдиня (польша)- франкфурт (германия)-милан (италия)-париж (франция).

Популярно: География