Есть ответ 👍

Согласны ли вы со следующим утверждение: "на земле практически не осталось ландшафтов, которые не испытали бы прямого или косвенного техногенного воздействия " ? свои примеры, доказывающие это это

224
259
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

nalininegi
4,6(100 оценок)

а) да; б) нет; в) да а) сконструировал стетоскоп р. лаеннек (да) стетоскоп изобретён в 1816 основоположником диагностического метода аускультации рене лаэннеком, французским врачом, основателем научной диагностики (главный труд: «de l’auscultation mediate», 1819). впервые аналог стетоскопа, представляющий собой свёрнутые нотные листы, был использован для аускультации сердца. 

  б) концерт-фамилия изобретателя первого металлорежущего станка (нет) считается, что металлорежущих станков начинается с изобретения суппорта токарного станка. около 1751 г. французский инженер и изобретатель жак де вокансон первый применил специальное устройство для фиксации резца — устранив таким образом непосредственное влияние руки человека на формообразование поверхности. по другим сведениям ученый андрей константинович нартов разработал конструкцию первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс (1738)  в) м. бакунин-представитель бунтарского течения в анархизме (да) под влиянием бакунина в революционном народническом движении 70-х гг. сформировалось бунтарское бакунистское направление.

dasha8743
4,5(11 оценок)

Основные принципы и законы политической географии

В своих трудах Ф. Ратцель заложил целый ряд тезисов, большинство из которых легли в основу последующих геополитических методик.

1. Человечество едино и его отдельные этнические и социальные сегменты подчиняются общей логике развития – по аналогии с другими видами живых существ (этот тезис оспаривали позже представители культурной антропологии, структурализма и большинство направлений в классической социологии).

2. Государство есть живое тело, которое простирает себя по поверхности земли и отличает себя от других тел, которые располагаются таким же образом[3].

3. Государство мыслится Ф. Ратцелем как многомерная экологическая среда, в которой происходит оформление народа, нации.

4. Государство может расширяться и сужаться в зависимости от внутренних и внешних факторов.

5. Развивая идеи «жизненного пространства», расширения и сужения территорий государств, Ф. Ратцель формулирует законы «территориальной экспансии государства». Экспансия мыслится им как биологическая необходимость, а не как результат рационально-волевой деятельности политических элит.

6. Государства адаптируются к ландшафту, используя его преимущества и открывающиеся возможности и стараясь преодолеть заложенные в нем ограничения, так же, как поступают растения или животные виды (включая развитие и наследование новых качеств, дифференциацию органов, методик добывания пищи и т.д.) .

Эти принципы «политической географии» Ф. Ратцеля стали отправной точкой для всей дальнейшей геополитической мысли.

Объяснение:

Их не 7, а 6.

Популярно: География