Есть ответ 👍

Прав ли тургенев, называя базарова нигилистом? мне нужна презентация, подскажите где можно позаимствовать.(желательно ссылку)

177
293
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

teterev2003
4,4(88 оценок)

главный герой «отцов и детей» фактически призывает к революции, к уничтожению существующега общественного порядка, чтобы на расчищенном месте сподручнее было бы строить прекрасный новый мир в соответствии с социалистическими идеалами. в то же время базаров верит в созидательную силу науки и отрицает какое-либо значение поэзии и искусства. он утверждает, что «порядочный в двадцать раз полезнее всякого поэта», что «рафаэль гроша медного не стоит», что пушкин — это «ерунда». базаров не верит в слова, он всецело человек дела и иронически заявляет павлу петровичу: «аристократизм, либерализм, прогресс, подумаешь, сколько и бесполезных слов! человеку они даром не нужны». тургенев симпатизирует своему герою, но, как честный художник, показывает и малопривлекательные черты «новых людей». базаров убежден, что работает на благо народа. но найти общий язык с мужиком ему так и не удается. базаров над ним подтрунивает, обращается с явной иронией: «ну, излагай мне свои воззрения на жизнь, братец, ведь в вас, говорят, вся сила и будущность россии, от вас начнется новая эпоха в » нигилисты в народ, как самостоятельную силу, не верят и рассчитывают главным образом на самих себя, надеются, что крестьяне будут потом увлечены положительным примером разночинцев-революционеров.  писатель называл базарова «выражением новейшей нашей современности». позднее людей этого типа, появившихся в россии накануне отмены крепостного права, стали называть не только «нигилистами», но и «шестидесятниками» — по времени начала их деятельности, совпавшем с десятилетием реформ. однако реформаторский путь базаровых не устраивал, им хотелось более радикальных и быстрых перемен. при этом не было никаких оснований сомневаться в их личном бескорыстии. сам тургенев свидетельствовал в одном из писем: «все истинные отрицатели, которых я знал, — без исключения (белинский, бакунин, герцен, добролюбов, спешнев и т. происходили от сравнительно добрых и честных родителей. и в этом заключается великий смысл: это отнимает у деятелей, у отрицателей всякую тень личного негодования, личной раздражительности. они идут по своей дороге потому только, что более чутки к требованиям народной жизни». правда, у базарова чутья к народной жизни как раз и не хватает. однако убеждение, что он знает, как крестьяне должны жить для своего счастья, у тургеневского героя, безусловно, присутствует


ответ:

смысл идея  стихотворения    в том, что судьбу нельзя обойти, ее не обманешь.  в легенде о князе олеге и его коне пушкина заинтересовала  тема  рока, неизбежности предна­чертанной судьбы. олег избавляется, как ему кажется, от угрозы смерти, отсылает коня, который должен, по предсказанию кудесника, сыграть роковую роль. но через много лет, когда кажется, что опасность миновала — конь мертв, — судьба настигает князя.

Популярно: Литература