Есть ответ 👍

Какие государства в европе не смогли стать централизованными к концу 15-ого века?

205
496
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

nastyak12119
4,7(75 оценок)

Германия и италия у них было много маленьких государств на материке
vaniaslavioglo
4,7(90 оценок)

Відповідь:

1. Это стало причиной развязки многих вооруженных конфликтов, несмотря на решение ООН, которое запрещало изменение границ африканских государств. Африка стала театром межэтнических войн и сепаратистских движений. Ужесточение конфликтов привело к тому, что во внутренние противостояния африканцев вынуждены были втянуться США, СССР и Куба.

Бывшие метрополии сохраняли политический и военный нейтралитет. Затянувшиеся войны повлекли за собой упадок промышленности и сельского хозяйства африканских государств. Внутренние ресурсы для проведения модернизации народного хозяйства отсутствовали, а зарубежные инвесторы не спешили вкладывать свои средства из-за политической нестабильности.

Вместе с тем, значительный прирост населения в этот период привел к острому продовольственному дефициту, и даже голоду в отдельных регионах. Существенные удар по экономическому развитию был нанесен и коммунистическим курсом политического развития, которые выбрали многие африканские государства.

В таких странах, как Конго, Зимбабве, Сомали и Ангола действовали жесткие тоталитарные режимы, которые во многом повторяли сталинскую модель Советского Союза дружественным республикам оказалась неэффективной: в запустение пришли все предприятия.

Для работы в промышленной сфере не хватало специалистов, так как большинство граждан африканских стран, не имело даже начального образования. Проблема развития африканского континента уже в начале 80-х вышла на международный уровень. С развалом Советского Союза, поток капитала в казну развивающихся стран резко прекратился.

На сегодняшний день, только некоторые африканские государства смогли преодолеть экономический и социальный кризис. Большинство из них, по-прежнему остается в статусе стран «третьего» мира.

2. Советский Союз сыграл основную роль в освобождении стран Восточной Европы от фашизма. Несмотря на то, что Британия участвовала в войне с 1940 года, после вторжения немцев в Польшу, англичане воздерживались от сухопутных операций против немцев, ограничиваясь авианалетами на немецкие города и нечастыми морскими операциями. Основная тяжесть Второй Мировой легла на СССР, народ которого понес наибольшие людские потери (свыше 25 миллионов человек погибшими) и разрушения. И Британия, и США оказывали СССР колоссальную продовольствием, медикаментами и боеприпасами, однако основная и решающая роль в разгроме фашизма принадлежит СССР.

Пояснення:

Популярно: История