Есть ответ 👍

1.образ базарова. а) портрет ( впервые мы встречаем перед нами отсюда вывод) б)происхождение, образование в)взгляды б (эстетические,философские , политические; их сильные и слабые стороны) г) взаимоотношение с родителями, с другом д) испытание любовью. 2. одинок ли базаров? 3.автор и его герой. д. писарев о базарове.

263
499
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Akmeyir
4,4(85 оценок)

произведение "отцы и дети" было написано тургеневым в 1860 году. тогда в образе базарова он нарисова портрет демократической молодежи своего времени.

базаров отрицает искусство,поэзию, чувства, но признает науку. он считает что только она способна дать начало светлому будущему т к ее можно применить на практике. это мировоззрение демократии 60х годов xix века.

политика базарова не устраивает. ему не нравиться ни общество, ни государство в котором он живет. роман написан в то время когда еще не произошла отмена крепостного права, а противоречия инедовольства в обществе все нарастали. "сейчас удобно отрицать, мы отрицаем" - говорил нвгений. его недовольство настоящим принимает всеобщий революционный размах. "и если он называется нигилистом, то надо читать: революционером". здесь не просто желание изменить, нет. тут мысль о полном уничтожении общества в котором находится герой.

" я придерживаюсь отрицательного направления в силу ощущения. мне приятно отрицать, мой мозг так устроен - и баста! "- вот настроенре героя. он является независимой личностью не прознающей авторитетов. а под несовершенство общества он подводит четкую основу:   "мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми сызмала набивают людские головы, от безобразного состояния общества, - говорит он, - одним словом, исправьте общество, и болезней не будет". именно так и рассуждали демократы-просветители 60-х годов.

и все таки при всех отрицательных чертах нигилизма, герой тургенева получился совсем не таким однобоким и плоским как было задумано сначала. в процессе работы автор так увлекся образом, что невольно сдел его живым, пусть и не совершенным. 

наверно именно поэтому нам так сложно оценить базарова, поэтому мы так неоднозначная воспринимаем его.


Кони несут среди сугробов, опасности нет: в сторону не бросятся, все лес, и снег им по брюхо — править не нужно. скачем опять в гору извилистой тропой; вдруг крутой поворот, и как будто неожиданно вломились с маху в притворенные ворота при громе колокольчика. не было силы остановить лошадей у крыльца, протащили мимо и засели в снегу нерасчищенного двора.. я оглядываюсь: вижу на крыльце пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. не нужно говорить, что тогда во мне происходило. выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. на дворе страшный холод. смотрим друг на друга, целуемся, молчим! он забыл, что надобно прикрыть наготу, я не думал об заиндевевшей шубе и шапке. было около восьми часов утра. не знаю, что делалось. прибежавшая старуха застала нас в объятиях друг друга в том самом виде, как мы попали в дом: один — почти голый, другой — весь забросанный снегом. наконец, пробила слеза — мы очнулись. совестно стало перед этой женщиной, впрочем, она все поняла. не знаю, за кого приняла меня, только, ничего не спрашивая, бросилась обнимать. я тотчас догадался, что это добрая его няня, столько раз им воспетая, — чуть не задушил ее в объятиях. все это происходило на маленьком пространстве. комната александра была возле крыльца, с окном на двор, через которое он увидел меня, услышал колокольчик. в этой небольшой комнате помещалась кровать его с пологом, письменный стол, диван, шкаф с книгами. во всем поэтический беспорядок, везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожженные кусочки перьев. я между тем приглядывался, где бы умыться.. кой-как все это тут же уладили, копошась среди отрывистых вопросов: что? как? где? наконец, прибрались; мы уселись с трубками. беседа пошла привольнее; многое надо было рассказать, о многом расспросить друг друга! пушкин показался мне несколько серьезнее прежнего, сохраняя, однако ж, ту же веселость. он, как дитя, был рад нашему свиданию, несколько раз повторял, что ему еще не верится, что мы вместе. прежняя его живость во всем проявлялась в каждом слове, в каждом воспоминании: им не было конца в неумолкаемой нашей болтовне. наружно он мало переменился, оброс только . разговора внезапно он спросил меня: что о нем говорят в петербурге и в москве? я ему ответил, что читающая наша публика его за всякий подарок, что стихи его приобрели народность во всей россии и, наконец, что близкие и друзья помнят и любят его, желая искренно, чтобы скорее кончилось его изгнание. он терпеливо выслушал меня и сказал, что несколько примирился в эти четыре месяца с новым своим бытом, вначале для него тягостным; что тут хотя невольно, но все-таки отдыхает от прежнего шума и волнения; с музой живет в ладу и трудится охотно и усердно. (434 слова) (по и. и. пущину. записки о пушкине)

Популярно: Литература