Есть ответ 👍

Сочинение на тему уважительное отношение толстого к жизни и обычаям горцев

102
434
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


лингвисты, слависты, этнографы xxi в. активно разрабатывают направление, в котором язык рассматривается как культурный код нации, а не просто орудие коммуникации и познания. основы такого подхода были заложены в.гумбольдта, а.а.потебни и других ученых. например, в.гумбольдт утверждал: «границы языка моей нации означают границы моего мировоззрения» [гумбольдт: 123-134].

язык не только отражает реальность, но интерпретирует ее, создавая особую реальность, в которой живет человек. именно поэтому философия рубежа тысячелетий развивается на базе использования языка. а.м.хайдеггер, мыслитель нашего времени, назвал язык «домом бытия»  [хайдеггер: 233]. поэтому и этнолингвистика как наука, раскрывающая соотношение язык - этнос - культура, занимает авангардные методологические позиции в системе всякого гуманитарного знания, и обойтись без ее при изучении языковых особенностей художественного текста невозможно.

как известно, методологической основой этнолингвистики является семиотический изоморфизм языка и этнической культуры как знаковых систем, соотнесённость языков мира с этническими общностями, выполнение языком этноинтегрирующих и этнодифференцирующих функций.

язык как зеркало народной культуры, народной психологии и философии, во многих случаях как единственный источник народа и его духа давно воспринимался таковым и использовался культурологами, мифологами, этнологами, лингвистами в их разысканиях. язык - наиболее плодотворный путь к разгадке  тайны человека и характера народов. в связи с этим, основные положения концепции учения гумбольдта:

1) материальная и духовная культура воплощаются в языке

Dashasha555
4,7(65 оценок)

1. "смотрите, папа просят танцевать", - вот таким было первое упоминание о полковнике.  

это был высокий, представительный, стройный мужчина с «серебряными эполетами» . у него  

было румяное лицо, ласковая, лучезарная улыбка, белые усы и бакенбарды.  

2 л. н. толстой обращает внимание читателей на скромные сапожки полковника: «чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит домодельные» . не только полковник, но и сам , его гости, хозяева, варенька, чувства ивана васильевича - всё казалось завышенным и прекрасным, счастливым и совершенным.  

3 действия развиваются на . полковник - любящий отец, обучен светским манерам и приятен в общении. он просто блистает в танце с дочерью. танцевал он с огромным желанием, старанием, ведь ему не хотелось терять свой авторитет перед искушённой и импозантной публикой. иван васильевич любуется и восторгается ими. его переполняют бушующие в сердце чувства, мир вокруг кажется розовым, а жизнь весёлой и беззабтной.  

4вторая часть рассказа. другие люди… и самое главное другой полковник.  

всё изменяется … теперь этот полковник, аристократическими манерами которого все восхищались на , бил своей сильной рукой в белой замшевой перчатке одного из солдат. за что же он бил солдата? за то, что молодой малорослый солдат недостаточно сильно, по мнению полковника, стукнул палкой по изуродованной спине татарина.  

полковник предстаёт перед нами избивающим бессильного и невинного солдата, пленного. вместо танцевальных па мы видим безграничную ненависть полковника к кавказцам, безжалостные удары палок и прутьев, человека-исполнителя.  

5 страшная, дикая расправа настолько потрясла ивана васильевича, что его радостное чувство сменилось отвращением.  

6сравнивая поведение полковника на и после , можно сказать, что этот человек двуличен. с дочкой он мягкий и ласковый, с гостями вежливый и обходительный, а с солдатами жестокий и несправедливый..  

с другой стороны.. в обеих ситуациях он искренен и верен своему дому. нельзя также считать его абсолютно бесчеловечным, стыд и неловкость перед иваном васильевичем - этому подтверждение.

Популярно: Литература