Есть ответ 👍

П.валери скзал: " талант без гения значит немного, гений без таланта - ничто". что он имел в виду? согласны ли вы с данным утверждением? и ещё один вопросик какую черту гениальности отразил в своём высказывании г.гегель: "талант является специфической, а гений - всеобщей способностью "?

252
470
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


П.валери сказал: "талант без гения значит немного гений без таланта ничто". что он имел ввиду? будучи талантливым не всего можно добиться или стать мастером в той или иной специальности (невозможно играть и сочинять музыку не зная нот). с другой стороны, гений не талантом не является чем-то особенным. именно такой "гений" - это трудоголик, человек, который целиком и полностью отдал себя своему делу, посвятил всего себя на его изучение, но если таланта не было изначально, то его не прибавится и позже.  талант можно сравнить с золотым самородком - не огранён - не блистает во всей красе. то же самое и с талантом. имея его, но не развивая, можно навсегда лишиться этого "дара природы".

самопознание  представляет собой изучение личностью собственных психических и особенностей, осмысление самого себя. самопознание начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь. знание о себе формируется постепенно по мере познания внешнего мира и самого себя.

три уровня организации человека:

организм

(биологический индивид)

социальный индивид

(способность овладевать знаниями, умениями, правилами поведения)

личность

(способность совершать выбор, строить жизненный путь, координировать поведение в системе отношений с окружающими людьми)

самопознание как процесс может быть представлено в виде последовательности: обнаружение в себе какой-либо личностной черты или поведенческой характеристики, её фиксация в сознании, анализ, оценка и принятие.

 

этапы самопознания:

первичное

знакомство человека с самим собой через других, окружающих его людей. это самопознание пассивное и конструирующееся. причина этого лежит в «доверчивом» восприятии мнения окружающих и создание «я-концепции», которая полностью формулируется окружающими.

на пути первичного самопознания могут возникнуть «проблемы несоответствия» (комплексы и не объективная оценка себя), которые исходят как от самого человека, так и от определяющих его людей.

кризис первичного самопознания

появляются несогласованные мнения разных людей о человеке, внутренние изменения, которые не вписываются в привычный образ «я». это этап «когнитивного диссонанса». человек уже не может опираться на другого, на его определения, человек начинает переходит к  самоопределению.

вторичное самопознание

активное  самопознание - человек определяет себя сам. другой человек – пассивный образец, мерка. вторичное самопознание -  реконструирующее  самопознание из-за переопределения «я-концепции».

Популярно: Обществознание