Есть ответ 👍

Синтаксический разбор алма-атинский тополь – замечательное дерево. он высок, прям и всегда почти совершенно неподвижен. когда налетает буран, другие деревья, гудя, гнутся в дугу, а он едва-едва вершиной. не дерево, а колоссальная триумфальная колонна на площади!

217
401
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

MiYaG11
4,5(32 оценок)

Алма-атинский   (опред.)  тополь    ( подл.)  – замечательное   (опред.) дерево.(сказ.)   ( простое   повеств. невосклиц. распростран. двусост.)  он   ( подл.)  высок, прям   (скааз.) и всегда почти совершенно      ( обст.)  неподвижен.   ( сказ.)     когда налетает ( сказ.) буран( другие ( опред.)деревья, гудя( гнутся в дугу,(обст.) а он едва-едва (обст.)     вершиной.(обст.) (повеств. невоск., распрост., сложное сложноподч..1 предл. - двусост. нераспрост. придаточное обст.времени1 предл. главное распрост., двусост.  (     [   ]  не дерево( а колоссальная триумфальная    ((опред.)  колонна  (подл.)на площади! ( обст.) простое повеств. воскл.,   распрост.,   осложнено однород. членами - подлежащими,  односост. назывное

Ни огня, ни черной хаты, Глушь и снег... Навстречу мне ..

Где только нt встречаются эти милые уговые цветы ромашки! Вы не могли не замечать их в се- редине лета рядом с домом

Как ни тепло чужое море, Как ни красна чужая даль, Не ей поправить наше горе, Размыкать русскую печаль!

Объяснение:

Частица (приставка) ни пишется в отрицательных местоимениях и наречиях в безударном положении

Частица ни пишется раздельно, за исключением отрицательных местоимений без предлога и отрицательных наречий; ср.: никому — ни к кому, никуда;

Различается написание ни в отрицательных местоимениях и наречиях типа никто, нигде и в сочетаниях местоименных слов с частицей ни — ни кто, ни где, употребляющихся в придаточных частях сложноподчиненных предложений; ср.: Никто нигде не задерживался. — Я не знаю, ни кто ты, ни где твои друзья. Здесь ни выступает в роли союза и.

Следует различать сочетания ни один ('никто') и не один ('много'); ни разу ('никогда') и не раз ('часто'). Частица ни (усилительная) употребляется в таком случае при отрицании у сказуемого; ср.: Ни один мускул не дрогнул на его лице. — Не одна во поле дороженька пролегла; Я ни разу не видел этого человека. — Я не раз видела этого человека; а также: Не один я (многие) пришел к этой опасной работе

О правописании сочетаний никто иной (другой) и ничто иное (другое); не кто иной (другой), как и не что иное (другое)

Повторяющаяся частица ни употребляется в функции соединительного союза и по значению равна сочетанию и не; ср.: На душе ни весело, ни грустно.

ишь в некоторых случаях при однородных членах предложения встречается союз и перед ни: Мне не подходит ни то и ни другое; также в разговорной речи: Конечно, с этим можно согласиться, хоть и ни вам, ни нам пользы не будет (здесь и входит в состав союза хоть и).

дноименные частицы не и ни различаются по значению: не — отрицательная, ни — усилительная. Поэтому в придаточных уступительных частях предложений для усиления утвердительного смысла употребляется частица ни: И во всю ночь безумец бедный, куда стопы ни обращал, за ним повсюду Всадник Медный с тяжелым топотом скакал (П.), а в независимых восклицательных и вопросительных предложениях (при наличии или возможности подстановки усилительных частиц только, уж) пишется отрицательная частица не: Куда он только не обращался! (частица только усиливает последующее отрицание).

В придаточных частях сложноподчиненных предложений следует различать сочетания кто бы ни, что бы ни, где бы ни, какой бы ни, сколько бы ни и др. с частицей ни, примыкающей к относительному слову, и сочетания кто бы не, что бы не, где бы не, какой бы не, сколько бы не и др. с частицей не, относящейся к сказуемому. В первом случае передается обобщенный смысл, ни усиливает утверждение, во втором — отрицание не стоит при сказуемом в отрицательном предложении; ср.: Кто бы к нему ни обращался, всякий получал дельный совет. — Нет никого, кто бы к нему не обращался за советом; Равнодушный человек не мог бы так петь, каким бы он ни обладал голосом (Айтм.); Человек должен трудиться, кто бы он ни был.

Одиночное или повторяющееся ни входит в состав устойчивых оборотов с обобщенным смыслом или значением неопределенности: во что бы то ни стало, откуда ни возьмись, ни рыба ни мясо, ни то ни се, ни жив ни мертв, ни два ни полтора, ни дать ни взять, ни пуха ни пера, ни слуху ни духу: Когда входишь в болото за утками, вдруг, откуда ни возьмись, эта самая желтая птичка садится на тропинку впереди тебя (Пришв.); На другой день, ни свет ни заря, Лиза уже проснулась

Отрицательная частица ни с существительным в родительном падеже, с глаголом в форме повелительного наклонения или инфинитива употребляется для выражения категорического приказания или запрещения (при этом предложение произносится с повелительной интонацией): А вы стоять на крыльце и ни с места!

Популярно: Русский язык