famm2
27.06.2021 02:09
Литература
Есть ответ 👍

Найти все выразительные средства в этом стихотворении стихи природы окрестность думает стихами, но мы не разбираем слов. то нарастает, то стихает шальная ритмика ветров. неся дожди на берег дымный, в раструбы раковин трубя, моря себе слагают гимны — и сами слушают себя. и скачут горные потоки по выступам и валунам, твердя прерывистые строки,— но только грохот слышен нам. лишь в день прощанья, в час ухода, в миг расставальной тишины не шумы, а стихи природы, быть может, каждому слышны. в них сплетены и гром и шорох в словесную живую нить,— в те строки тайные, которых нам негде будет разгласить. 1962

136
300
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

marinapizdec
4,8(93 оценок)

Окрестность думает, шальная ритмика ветров, дымный берег, в раструбы раковин трубя, моря слагают гимны,моря слушают себя,потоки скачут,сплетены гром и шорох,  словесная живая нить, тайные строки.
24000006
4,7(12 оценок)

Олицетворение  "окрестность думает стихами", "то нарастает, то стихает шальная ритмика ветров",  "моря себе слагают гимны-и сами слушают себя", "и скачут горные потоки" эпитет  "шальная ритмика", "берег дымный", "расставальной тишины", "стихи природы", "словесная живая нить", "строки тайные"

если провести сопоставление стихотворений «дума» и «монолог».можно найти сходные образы , общее в облике их героев и подумать об изменении авторского отношения к своим современникам. сходных строчек и образов не так уж мало в этих стихотворениях, но в «думе» они конкретнее, точнее, выразительнее, а развитие и изменение их ясно увидеть, насколько решителен и беспощаден автор в оценке своего поколения и его роли на земле. так, строки «монолога»:  

мы, дети севера, как здешние растенья,  

цветем недолго, быстро увядаем.  

перекликаются с образом «тощего плода» из «думы». конец «монолога»:  

и нам горька остылой жизни чаша;  

и уж ничто души не веселит,-  

напоминает выразительные сравнения из «думы»:  

и жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,  

как пир на празднике чужом.  

начало «монолога» («к чему глубокие познанья, жажда славы») находит развитие в первой строфе «думы»; слова из «монолога»:  

не зная ни любви, ни дружбы сладкой,  

средь бурь пустых томится юность наша,  

и быстро злобы яд ее мрачит  

вырастают в великолепное четверостишие:  

и ненавидим мы, и любим мы случайно  

конкретное сравнение двух стихотворении показывает, что с сочувствие современникам сменяется у лермонтова протестом против нх пассивности и обвинением за то, что они не нашли выхода своим силам и смирились с безрадостным существованием. если в «монологе» лермонтов является сочувствующим свидетелем, то в «думе» он выступает как «судья и гражданин». сопоставление стихотворений «монолог» и «дума» даст представление о росте мастерства поэта.

Популярно: Литература