Есть ответ 👍

Внутренняя и внешняя политика брежнева

258
455
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

veseloffgleb
4,4(99 оценок)

Внешняя и внутренняя политика в годы правления брежнева внутренняя политика брежнева «эпоха застоя» - так характеризуют публицисты и политическое состояние в период правления л. и. брежнева (с 1964 по 1982 годы). консерватизм и отсутствие политической дальновидности генсека брежнева приближали советскую к развалу. он отдавал особое предпочтение развитию военно-промышленного комплекса, на что растрачивалась основная часть бюджетных средств. был создан мощный комплекс, но это негативно отразилось на в целом и усугубило кризис в стране. происходит замедление научно-технического прогресса, реформы «замораживают», резко снижаются темпы роста сельского хозяйства и промышленности. все эти факторы стали приводить советский союз к отставанию в развитии от лидеров мировых держав. в это же время внутриполитическая ситуация складывалась не лучшим образом. принимается новая конституция . в основном законе страны говорилось о полновластии народа, как о главном принципе власти. на деле же все обстояло иначе. при брежневе возрастает и усиливается бюрократический аппарат. партийцы и приближенные леонида ильича свободно занимаются произволом, казнокрадством, злоупотребляют служебным положением. процветает коррупция среди чиновников. активно ведется борьба с инакомыслящими. под руководством брежнева органами государственной безопасности применяются репрессивные меры в отношении членов правозащитных движений. ужесточается цензура. возобновляется преследование деятелей за их произведения. однако помимо негативных моментов во внутренней политике , следует выделить такое важное событие, как первый выход человека в открытый космос (1965
cracavica211220
4,6(69 оценок)

в настоящее время многие люди думают о принятии христианства на руси просто – дескать пожелал владимир чтобы все люди стали христианами и только по его воле русь вдруг стала христианской. однако на самом деле чтобы рассуждать об этом, необходимо учесть положение, в котором находилась русь в то время и конечно же нельзя недооценивать влияние исконно язычества на этот процесс.

существует две основные причины принятия христианства на руси:

первая заключается в следующем… со временем древние славянские племена "по мере классового расслоения стали переходить к государственным формам жизни, возникли и условия превращения племенных культов в государственные. быть может культ святовита у славян распространился именно в связи с этим."  и как известно к 9 веку образовалось киевское государство. и объединение восточных славян вызвало более тесное межплеменное взаимодействие, а также перемешивание различных культурных, материальных и религиозных ценностей. в связи с этим естественно возникали трения между различными племенами, вызванные различными ценностными воззрениями. таким образом вставала объективная необходимость также и религиозного объединения народов киевской руси. как всегда, следуя менталитету, эта попытка объединения была произведена силовым путем. так киевский князь владимир попытался создать общегосударственный пантеон и государственный культ: "по рассказу летописи, он в 980 г. собрал на одном из холмов киева целый сонм кумиров различных богов (перуна, велеса, даждьбога, хорса, стрибога, мокоши) и велел молиться им и приносить жертвы. некоторые исследователи, гиперкритически настроенные (аничков), считали, что эти "владимировы боги" были с самого начала княжескими или дружинными богами и культ их не имел корней в народе. но это маловероятно. солнечные божества хорс, даждьбог и другие, женская богиня макошь, видимо, были и народными божествами; владимир лишь пытался сделать из них как бы официальных богов своего княжества."  однако по-видимому эта попытка не удовлетворила владимира. причинами его неудачи стало попытка частного изменения язычества, принуждение людям верить в того, в кого они не верят. однако сама суть – политеизм так и оставался нетронутым. язычество к моменту образования сильного централизованного и киевского государства уже изжило себя и нужна была совершенно другая религия, способная придать княжеству идеологическое единство, объединить людей в служении единому богу. именно такая религия как христианство наиболее подходила для решения становления религиозного единства государства, а также соответствовала формировавшимся феодальным отношениям. к этому надо добавить, что гуманное христианство легко сливалось с внутренним, духовным содержанием человека.

Популярно: История