Есть ответ 👍

Как будет пятьсот восьмых в предложном падеже

299
330
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Опяти ста восми киниг

азербайджанского киноискусства начинается со 2 августа 1898-го года. первые отечественные фильмы состояли из сюжетов хроники, снятых фотографом и прозаиком а.м.мишоном (" нефтяного фонтана в биби-эйбате", "нефтяной фонтан в ", "народное гуляние в городском саду", "кавказский танец" и др.) и одного художественного киносюжета ("попался").

в 1915-ом году в городах баку, тифлисе и иреване были созданы конторы кинопроката, учрежденные на кавказе акционерными обществами (торговыми домами) братьев пироне. в 1915-ом году это общество приступило к съемкам первого азербайджанского художественного фильма "в царстве нефти и миллионов" по одноименному роману м.мусабекова. съемку этого фильма финансировали нефтяные промышленники. для снятия фильма был приглашен режиссер б.н.светлов из петербурга. пейзажи снимались в баку и окрестных селах, а сцены, связанные с павильонами, - в тифлисе. роль лутфали-бека в этом фильме сыграл г.араблинский. в 1916-ом году была снята первая азербайджанская кинокомедия на основе оперетты у.гаджибекова "аршин мал алан", а 1919-ом году был продемонстрирован полнометражный фильм "торжества по случаю первой годовщины независимости азербайджана".

в 1923-ем году было учреждено азербайджанское фото-кино (афку). афку осуществляло меры по национализации и объединению фото-кинотеатров и прокатных контор отдельных предпринимателей. в то время при афку существовали кинотеатры "тейяре", "эдисон", "миллион", "ладья", "меденчи" ("промысловик") и др. в 1924-ом году вышел на экраны двухсерийный художественный фильм "легенда о девичьей башне" (режиссер в.в.валльюзек) производства афку. авторам этого, весьма интересного с этнографической точки зрения, фильма не удалось пренебрегать восточной экзотикой.

в 1925-ом году по инициативе ш.махмудбекова при афку была организована студия по подготовке национальных актерских и режиссерских кадров в азербайджане. здесь обучались дж.джаббарлы, м.микаилов, а.таиров и др. с целью оказания повышению художественного качества фильмов и развитию национальных кадров в баку были приглашены известные кинорежиссеры в.и.пудовкин, и.а.шевченко, н.м.шенгелая, м.э.чиаурели, а также кинооператоры г.м.лемдег, в.р.лемке, а.в.гальперин, и.с.фролов, я.м.фельдман, л.л.косматов, в.м.шнейдер и др., были привлечены к кино творчеству дж.джаббарлы, а.м.шарифзаде и др.

в последующие годы афку было неоднократно переименовано на "азгоскино" (1926-1930), "азеркино" (1930-1933), "азфильм" (1933), "азгоскинопром" (1934), "азерфильм" (1935-1940), "бакинская киностудия" (1941-1959), а с 1961-го года это учреждение называется "киностудия "азербайджанфильм" имени дж.джаббарлы".

в 20-е годы прошлого столетия основную тематику азербайджанского кино составляли борьба против религиозного фанатизма, революция и свобода женщин.

наиболее удачными образцами созданных в те годы фильмов являются "бисмиллах" (1925, режиссеры а.м.шарифзаде, а.валовой), "дом на вулкане" (1929, режиссер а.и.бек-назаров, совместно с "арменкино"), "гаджи гара" (1929, режиссер а.м.шарифзаде), а также фильм "севиль" (1929, режиссер а.и.бек-назаров), являющийся реальным художественным отражением образа женщины-азербайджанки, борющейся за свою свободу.

в начале 30-х годов были сняты фильмы, являющиеся художественным отражением быта азербайджанского народа, темы которых были взяты из современной жизни, а также фильмы на -революционные темы: "лятиф", "исмет" (1930, 1934, режиссер м.микаилов), "алмаз" и "новый горизонт" (1936, 1940, режиссеры а.гулиев, г.м.брагинский), "бакылылар" ("бакинцы") (1938, режиссер в.в.турин), "кяндлиляр" ("крестьяне") (1940, режиссер с.марданов) и др.

Популярно: Русский язык