Есть ответ 👍

Составить сочинение 4 класс по картине эмилии шанкс наём гувернантки.

273
422
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Эту картину любят зрители. ее автор эмилия яковлевна шанкс (1857—1936). в книге отзывов нашего музея зрители постоянно упоминают это произведение: и пенсионеры, и студенты, и школьники. одна из учениц начальных классов прямо утверждает, что «наем губернаторки» (так она прочла незнакомое слово) — лучшая картина во всем музее! сейчас эта работа уже в третьяковской галерее. ее увидят на выставке «врата сибири».об э. шанкс сведений мало. ее имени и репродукций картин нет даже в толстых фолиантах о творчестве передвижников. в ее послужном списке немного картин и выставок. в «сборнике на учащимся женщинам», изданном в 1901 г. в петербурге, о шанкс дана короткая биографиче-ская справка, из которой узнаем, что она родилась в москве, окончила училище живописи, ваяния и зодчества, была экспонентом выставок товарищества передвижников. за полотно «чернильное пятно» была включена в члены товарищества и стала первой женщиной, удостоенной этой чести.в xix веке барышни «из общества», получая образование в пансионе или дома, обязательно имели уроки рисунка и музыки. а профессиональные художницы появились только в конце века. их немного: м. башкирцева, е. поленова,м. якунчикова, з. серебрякова. им досталось больше извест-ности и даже славы, чем э. шанкс.в картине эмилии яковлевны «наем гувернантки» противопоставлены две женщины — состоятельная и девушка из интеллигентной среды, очевидно курсистка, «бестужевка», как называли тех, кто учился на высших женских бестужевских курсах. богатая, но пестрая и безвкусно обставленная гостиная говорит о том, что героиня в кружевном пеньюаре, томно раскинувшаяся на канапе, не принадлежит к аристократии.няня, мальчика в матроске и девочку в розовом платьице, уже им не нужна — дети подросли. теперь их будет воспитывать и учить гувернантка.маленькая барышня смотрит на нее настороженно, мальчик — оценивающе, иронично. судя по всему, не уютно чувствует себя в чужой среде и молодая гувернантка, одетая в скромное черное платье и шапочку, которые обычно носили курсистки.противопоставляя двух женщин разного сословия, автор картины э. шанк, безусловно, симпатизирует девушке-интеллигентке, она сама принадлежит к этому кругу. точность типов, обстоятельность действия делают эту «картину-рассказ» доступной для любой категории зрителей, поэтому она многим нравится.
lapysh1995
4,5(72 оценок)

песням кольцова нельзя подобрать какой-либо «прототип» среди известных фольклорных текстов. он сам творил песни в народном духе, овладев им настолько, что в его поэзии воссоздается мир народной песни, сохраняющий все признаки фольклорного искусства, но уже и поднимающийся в область собственно творчества. в песнях кольцова сохраняется общенациональная основа. добрые молодцы, красные девицы, пахари, косари, лихачи-кудрявичи — характеры масштаба. но общенародное чувство передается кольцовым с таким трепетом сиюминутности, с такой полнотою художественности, какая фольклору несвойственна. в его « песнях» ощутима душа творца, живущего с народом одной жизнью. читая кольцова, присутствуешь при таинстве приобщения индивида к общенародному чувству. кольцов проникает в самую суть, самую сердцевину народного духа, и прежде всего — в поэзию земледельческого труда («песня пахаря», 1831; «урожай», 1835; «косарь», 1836).

кольцов поэтизирует праздничные стороны трудовой жизни крестьянина, которые его существованию особую силу, стойкость и выносливость. мужик, тесно связанный с землей-кормилицей, в его поэзии — цельный человек. труд на земле удовлетворяет сполна все его духовные потребности. способствуя рождению живого организма, его росту и созреванию, проходя вместе с природой весь круг жизненного цикла, его пахарь радуется прорастанию зерна, ревниво следит за созреванием колоса, волнуется, природе как соучастник и сотворец великого таинства возникновения жизни.

в «песне пахаря» мать-сыра земля ощущается как живой организм, глазами мужика-поэта воспринимается весь трудовой процесс в творческих его сторонах. как и в народной песне, здесь нет аналитической детализации и конкретизации: речь идет не об узком земельном наделе, не о скудной полосоньке, а о «всей земле», о всем «белом свете». и в «урожае»: «красным полымем / заря вспыхнула; / по лицу земли / туман стелется». родственная еще не отделившемуся от природы крестьянскому миросозерцанию космичность восприятия «света белого», «земли-матушки» придает и облику пахаря вселенские черты былинного богатыря микулы селяниновича. работа мужика нерасторжимо слита с творчеством природы, человек-пахарь — друг и брат коня-пахаря.

замечательно и др. подмеченное д. с. мережковским обстоятельство: «в заботах о насущном хлебе, об урожае, о полных закромах у этого практического человека, настоящего прасола, изучившего будничную жизнь — точка зрения вовсе не утилитарная, , как у многих интеллигентных писателей, скорбящих о народе, а, напротив, — самая возвышенная, идеальная даже, если хотите, мистическая, что, кстати сказать, отнюдь не мешает практическому здравому смыслу. когда поэт перечисляет мирные весенние думы сельских людей, третья дума оказывается такой священной, что он не решается говорить о ней. и только благоговейно замечает: “третью думушку как задумали, богу господу ”».

поэтическое восприятие природы у кольцова так целостно и так слито с народным эпическим миросозерцанием, что снимается типичная в поэзии условность эпитетов, сравнений, уподоблений. плодотворящее, животворное солнце в полном согласии с мифопоэтическими представлениями народа является в облике царственного божества: «с величества трона, / с престола чудес / божий образ — солнце / к нам с неба глядит».

кольцов творит поэзию в духе народной песни, но в то же время оживляет и воскрешает застывшие в фольклоре традиционные образные формулы. народный фразеологизм «кровь с молоком» получает в его «косаре» пластическую реализацию: «на лице моем / кровь отцовская / в молоке зажгла / зорю красную». в «крестьянской пирушке» формула «от ворот поворот», конкретизируясь, приобретает живописную образность: «от ворот поворот / виден по снегу». «сокол»

Популярно: Литература