Напишите небольшой доклад про а. а. фет

216
383

Фет (шеншин) афанасий афанасьевич (1820 - 1892) поэт.родился в селе новоселки орловской губернии. его отцом был богатый помещик а. шеншин, мать - каролина шарлотта фет, приехавшая из германии. родители не состояли в браке. был записан сыном шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам. отныне он должен был носить фамилию фет, богатый наследник внезапно превратился в "человека без имени" - безвестного иностранца сомнительного происхождения. фет принял это как позор. вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь.учился в пансионе профессора погодина, , писателя, журналиста, в который поступил для подготовки в московский университет. окончил в 1844 словесное отделение философского факультета университета, где сдружился с а. григорьевым, своим сверстником, товарищем по увлечению поэзией. "благословение" на серьезную работу фету дал гоголь, сказавший: "это несомненное дарование". первый сборник стихотворений фета "лирический пантеон" вышел в 1840 и получил одобрение белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество. его стихи появились во многих изданиях.ради достижения своей цели - вернуть дворянское звание - в 1845 он покидает москву и поступает на военную службу в один из провинциальных полков на юге. продолжает писать стихи.только через восемь лет, находясь на службе в гвардейском лейб-уланском полку, получает возможность жить вблизи петербурга.в 1850 в журнале "современник", хозяином которого стал н. некрасов, публикуются стихотворения фета, которые вызывают восхищение критиков всех направлений. он был принят в среду известнейших писателей (некрасов и тургенев, боткин и дружинин и заработкам улучшил свое материальное положение, что дало ему возможность совершить путешествие по европе. в 1857 в париже он женился на дочери богатейшего чаеторговца и сестре своего почитателя в. боткина - м. боткиной.в 1858 фет выходит в отставку, поселяется в москве и энергично занимается трудом, требуя от издателей "неслыханную цену" за свои произведения. трудный жизненный путь выработал в нем мрачный взгляд на жизнь и общество. его сердце ожесточили удары судьбы, а его стремление компенсировать свои социальные удары делало его тяжелым в общении человеком. фет почти перестает писать, становится настоящим помещиком, работая в своем имении; избирается мировым судьей в воробьевке. так продолжается почти 20 лет.в конце 1870-х фет с новой силой начинает писать стихи. сборнику стихотворений шестидесятитрехлетний поэт дает название "вечерние огни". (более трехсот стихотворений входят в пять выпусков, четыре из которых выходят в свет в 1883, 1885, 1888, 1891. пятый выпуск поэт подготовил, но не успел издать).в 1888, в связи с "пятидесятилетием своей музы", фету удалось добиться придворного звания камергера; день, в который это произошло, он посчитал днем, когда ему вернули фамилию "шеншин", "одним из счастливейших дней своей жизни". умер а. фет 21 ноября (3 декабря н.с.) 1892 в москве.
Anna124212
4,6(100 оценок)

На одном большом болоте жила-была семья лягушек. лягушка – мама, лягушка – папа и их дочка лягушка машка. неподалёку жил завистливый мышь. этот мышь завидовал лягушкам: у них-то дом под листиком, да с бассейном, а его норка в грязном овраге. но самым неприятным было то, что в болоте у лягушек хранилась большущая головка сыра. — ну, зачем лягушкам сыр? сами не едят и другим не ! - так думал мышь, сидя по ночам на берегу и глядя на сыр (увидеть его можно было только ночью). и как-то раз у него появился план. утром, когда машка прибежала гулять на болото, она увидела сидящего там мыша с печально опущенным в воду хвостиком. — что сидишь, воду мутишь? — да некуда мне пойти, машка. мою норку завалило огромным камнем. пустите меня к вам пожить,- пропищал мышь. конечно, это была неправда. лягушки мыша и пустили пожить у них. стали они угощать его своими лакомствами: сушеными комарами и мошками, а он отказывается. — а нет ли у вас сыра? - спросил мышь, косясь на болото. — нет, дорогой гость, сыр мы не едим. так и лёг мышь спать голодным. притворился, что заснул, а поздно ночью пробрался на берег и бросился в воду, сыр добывать. плавал мышь плохо, и сразу начал тонуть, хлопать лапками по воде. поднялись волны, а головка сыра взяла, да и раскрошилась. впрочем, нашему герою уже было не до сыра. — , тону! спасите! лягушки, на ! лягушки, конечно, сразу же проснулись и бросились на берег. у лягушек была традиция – спасать тонущих всем вместе. но в этой семье была небольшая проблема – лягушка машка боялась глубины. мама и папа нырнули в воду и поплыли, а дочка осталась у берега. — плыви к нам! - звали её родители, — спасите! быстрее! - кричал мышь, но машка всё не решалась. и вдруг она почувствовала, как кто-то толкнул её в спинку. машка подняла голову и увидела огромную цаплю айку. она открыла клюв, чтобы съесть лягушку. перепугавшись, машка оттолкнулась от айкиного клюва и поплыла! айка была большой модницей, сегодня она одела свой самый красивый наряд и ей не хотелось его намочить. поэтому на глубину за уплывающей машкой она не пошла, а полетела домой, чистить перышки. вытащили лягушки мокрого мыша на берег, а тот расстроился и говорит: — как же вы так сыр прячете? я только посмотреть на него хотел, а он раскрошился, и взять не получается. засмеялся лягушка-папа и показывает на небо: — да нет у нас сыра, посмотри, он там наверху, а в воде лишь отражение! и у всех в тот вечер было отличное настроение: лягушки радовались, что маша плавать научилась, а мышь начал строить новые планы, как сыр с неба достать.