bavara89
21.03.2021 07:38
История
Есть ответ 👍

Что принуждало крестьян вступать в колхозы?

256
277
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ValeriaSalvatore
4,8(5 оценок)

Поначалу насильственной не было коллективизации. она началась после того как в колхозы в основном вступали. те кто работать не умел те кто разбирался в этом. понимали абсурдность той идеи. но до них потом дошла очередь многие чтоб не всткпать в колхоз. устраивались на железную дорогу. либо по возможности бежали с насиженных мест односельчане .те кто вступил в колхоз. сожгли дома тем кто не вступил (так было в деревне прадеда) после чего мой прадед. купил дом в другом месте и переехал поближе к железной дороге. и устроился туда. чтоб "колхозникам по неволе" не стать. корову у него забрала и спустя пару месяцев она стала тощей всегда понимал что коллективизация гибель для сельского хозяйства. говорил в семейном кругу об этом не раз хотя кулаком не был а просто понимал толк в земле
denisDergunov
4,4(57 оценок)

потребности и политической жизни страны делали необходимыми изменения в организации народного образования. в 1864 г. было опубликовано «положение о начальных народных училищах», которое расширило сеть начальных учебных заведений. по «положению» начальные училища разрешалось открывать общественным учреждениям и даже частным лицам, однако все они находились под контролем училищных советов. преподавали в начальной школе письмо, чтение, правила арифметики, закон божий и церковное пение. большинство начальных школ было земскими (создавались земствами), церковно-приходскими и «министерскими» (учрежденные министерством народного просвещения).

в 1864 г. был введен новый устав гимназий, которые стали разделяться на классические (ориентированные на дворянских и чиновничьих детей) и реальные (в основном для детей буржуазии). учились в гимназиях 7 лет. в классических гимназиях делался упор на тщательное изучение древних языков (латыни и греческого), в реальных вместо «классических» языков читались расширенные курсы естественных наук. выпускники классических гимназий могли без экзаменов поступать в университеты, «реалистю», в основном, шли в технические высшие учебные заведения.

количество начальных и средних учебных заведений в россии в пореформенный период быстро возрастало. в конце 50-х годов их было около 8 тысяч, в начале 80-х годов – свыше 22 тыс., а к середине 90-х годов свыше 78 тыс. однако и к концу xix в. россия оставалась страной неграмотных, их было почти 80%.

в 1863 г. вступил в действие новый университетский устав, который восстанавливал и расширял автономию университетов. в стране открывались новые высшие учебные заведения, в том числе технические, а также женские курсы в москве, петербурге, киеве.

в ходе преобразований правительство было вынуждено пойти на ряд уступок в области цензуры. «временные правила для печати» (1865) частично отменяли предварительную цензуру в столицах, но вместе с тем устанавливали судебную ответственность для лиц, нарушивших законодательство в этой области.

таким образом, несмотря на противодействия консервативных кругов, в россии в 60-70-е годы был реализован целый комплекс буржуазных реформ. многие из них были противоречивыми и непоследовательными, однако в целом они были шагом вперед по пути превращения феодальной монархии в монархию буржуазную, способствовали развитию в стране капиталистических отношений, росту и культуры, подняли престиж россии в сфере международных отношений.

революционная ситуация в стране не переросла в революцию. реформировав политическую надстройку общества, самодержавие сумело сохранить за собой основные позиции, это создавало предпосылки для возможного поворота, движения вспять, которое проявилось в период реакции и контрреформ 80-90-х годов xix в.

развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата в россии в 60-х – середине 90-х годов xix в.

после отмены крепостного права развитие капитализма в стране пошло невиданными ранее темпами. капиталистические отношения охватывали все сферы , способствовали ускорению темпов развития народного хозяйства россии. на период 60-90-х годов xix в. приходятся такие важнейшие явления в страны, как завершение промышленного переворота и быстрое развитие ряда важнейших отраслей, постепенная перестройка на новый капиталистический лад аграрного сектора, формирование пролетариата и промышленной буржуазии.

Популярно: История