Есть ответ 👍

Ответьте на вопросы по басням "свинья под дубом" и "ворона и лисица". свинья под дубом: 1. что в басне аллегорического,иносказательного,а что могло произойти в жизни? 2. какой описывает крылов свинью? 3. в каких строчках заключена мораль басни? различные случаи,ситуации,когда можно использовать мораль этой басни. 4. считают,что в басне противопоставляется истинное просвещение,с одной стороны,и невежество - с другой. согласны ли вы с этой точкой зрения? какие строчки говорят об истинном просвещении,какие - о невежестве? ворона и лисица: 1. кто главные герои басни? в каких строчках заключена мораль и в чем ее смысл? 2.какая ситуация подтверждает эту мораль? как баснописец передает состояние вороны,услышавшей слова лести? кого осуждает крылов? кого и как высмеивает?

220
362
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


1) аллегоричен разговор свиньи с вороном и дубом; свиньи, птицы и растения не могут говорить. в реальности свинья могла бы есть желуди и подкапывать корешки у дуба. 2) крылов обрисовывает свинью без симпатии. свинья глуповатая, несведущая, недалекая, ленивая, эгоистичная. она задумывается только о своем наслаждении. 3) мораль басни заключена в последних 4 строках: не венда так же в ослепленье бранит науки и ученье, и все ученые труды. не чувствуя, что он вкушает их плоды. мораль этой басни можно использовать, когда недобросовестный ученик не желает обучаться, ругает школу и учебу, но не осознает, что он пользуется тем, что изготовлено при науки. 4) я согласен с тем, что в этой басне настоящее просвещение противопоставляется невежеству. о невежестве гласит позиция свиньи, которая в безразличии не вожделеет осознать, откуда берутся желуди: «пусть сохнет, — говорит свинья, — ничуть меня то не тревожит; в нем проку мало вижу я; хоть век его не будь, ничуть не , лишь были б желуди: ведь я от них жирею». об истинном просвещении говорят заботливые слова ворона: «ведь это дереву вредит, — ей с дубу ворон говорит, — коль корни обнажишь, оно засохнуть может». 1) главные герои басни — ворона и лисица. мораль басни заключена в первых 3-х строчках: уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок. смысл морали в том, чтоб дать урок нравственности: льстить плохо, вредоносно, но люди обожают лесть. но лесть никогда не употребляют люди с незапятнанным сердечком. 2) ситуация, когда лисица околпачивает ворону, подтверждает эту мораль. крылов именует лисицу «плутовкой». чтоб отобрать у вороны сыр, лисица пускается на хитрости: она льстит вороне, хвалит ее надуманную красоту, глас и провоцирует ее на то, чтоб она зрела. у вороны, услышавшей похвалы лисицы, кружится голова от счастья, «от радости в зобу дыханье сперло», другими словами ворона надулась от значимости. крылов осуждает лисицу и высмеивает глуповатую ворону. подобные ситуации нередко происходят с людьми.

да, я считаю, что автор наказывает владимира дубровского в романе. и его наказания можно обосновать.  

владимир жил в петербурге на широкую ногу. у него все было, и он ни в чем не нуждался. даже про старого отца он практически не вспоминал и не навещал его. а отец в свою очередь безмерно любил сына, присылал ему хорошие деньги, чтобы у того не было ни в чем нужды. владимир не ценил такого отношения к себе. поэтому автор решил его наказать, забрав отца и лишив имения. ему пришлось стать разбойником.

Популярно: Литература