В.г. белинский о комедии "горе от ума"

127
211

Важнейшим этапом в освоении наследия грибоедова критикой являются высказывания о «горе от ума» в. г. белинского. высказывания эти весьма многочисленны и относятся к различным деятельности великого критика. белинский впервые поставил грибоедова в ряд крупнейших писателей 18 - начала 19 века, охарактеризовав его как «творца комедии, театра» . «горе от ума» критик оценил как «первую комедию» , особо отметив в ней значительность темы, обличительную силу юмора, клеймящего все ничтожное и «вырывающегося из души художника в пылу негодования» , достоверность характеров - не построенных по схеме, в «снятых с натуры во весь рост, почерпнутых со дна действительной жизни».
olliu56
4,7(59 оценок)

владимир даль вошел в как автор «толкового словаря живого языка». но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей общества, представитель «натуральной школы» в , пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни александра пушкина.

подвиги юности

владимир даль родился в 1801 году в лугани (современном луганске), где его отец, датчанин иоганн христиан даль, служил врачом. приняв в россии имя иван, даль-старший женился на марии фрейтаг из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов. отец владимира знал восемь языков, мать свободно говорила на пяти. от родителей мальчик унаследовал чувство слова и широкий круг интересов: как говорила мария даль, стремление «зацеплять» всякое знание и навык.

в 1814 году 13-летнего владимира с братом карлом отправили в петербург учиться в морском кадетском корпусе. позже сам даль писал, что «замертво убил» там время, а «в памяти остались одни розги», однако закончил корпус он 12-м по успеваемости из 83 выпускников. в 1819 году мичман даль был направлен на черноморский флот. по пути к новому месту службы он услышал и записал незнакомое слово «замолаживать» с пометкой: «в новгородской губернии значит «заволакиваться тучами», говоря о небе, «клониться к ненастью»…». так было положено начало словарю разговорного живого языка.

в 1825 году даль уволился с флота и поступил на медицинский факультет дерптского университета. во время -турецкой войны 1828–1829 годов владимира призвали в действующую армию, и перед отбытием он сдал диссертацию на степень доктора медицины. «сперва принялась душить нас перемежающаяся лихорадка, за нею по пятам понеслись подручники ее — изнурительные болезни и водянки, — вспоминал даль о войне. — не дождавшись еще и чумы, половина врачей вымерла; фельдшеров не стало вовсе, то есть при нескольких тысячах больных не было буквально ни одного; аптекарь один на весь госпиталь. когда бы можно было накормить каждый день больных досыта горячим да подать им вволю воды напиться, то мы бы перекрестились».

но именно в армии активно пополнялась его тетрадь живого языка. биограф даля владимир порудоминский так описывал этот процесс:

«солдат оступился, выругался в сердцах:

— чертова лужа!

— калуга! — подтвердил другой, оказалось — костромич.

даль и прежде слыхивал, что в иных местах лужу называют калугой. заносит в тетрадь: лужа, калуга. но артиллерист из тверских не согласен: для него калуга — топь, болото. а сибиряк смеется: кто ж не знает, что калуга — рыба красная, вроде белуги или осетра. пока спорят из-за калуги, вестовой-северянин вдруг именует лужу лывой».

после окончания войны даль отправился со своим полком в польшу для подавления восстания, где за неимением настоящего инженера принял руководство строительством переправы через вислу. начальство наказало инициативного лекаря, но узнавший эту император николай i герою владимирский крест с бантом.

в 1832 году вышли в свет « сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком владимиром луганским. пяток первый». даль, на тот момент уже ординатор санкт-петербургского военного госпиталя, публиковался и раньше, но широкий читатель узнал его, познакомившись со стилизованными на народный манер сказками. критик виссарион белинский творчество некоего луганского (этот псевдоним закрепился за далем на долгие годы) не одобрил.