Есть ответ 👍

(в повседневной жизни мы часто пользуемся ценностными наставлениями народной мудрости: «семь раз отмерь — один раз отрежь», «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «вместе работа спорится», «у семи нянек дитя без глазу» и др. не кажется ли вам, что среди наставлений имеются явные противоречия? как бы вы объяснили этот феномен?

104
178
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Для начала я ставлю вопрос о том, каковы характеристики добротной научной теории. среди набора совершенно обычных отве­тов я выбираю пять, не потому что они исчерпывающие, а потому что каждый из них в отдельности важен, а вкупе они достаточно разнообразны, чтобы обозначить то, что ставится на карту. во-пер­вых, теория должна быть точной: следствия, дедуцируемые из тео­рии, должны обнаруживать согласие с результатами существую­щих экспериментов и наблюдений. во-вторых, теория должна быть непротиворечива, причем не только внутренне или сама с собой, но также с другими принятыми теориями, применимыми к близким областям природы. в-третьих, теория должна иметь широкую об­ласть применения, следствия теории должны распространяться да­леко за пределы тех частных наблюдений, законов и подтеорий, на которые ее объяснение первоначально было ориентировано. в-чет­вертых (это тесно связано с предыдущим), теория должна быть про­стой, вносить порядок в явления, которые в ее отсутствие были бы изолированы друг от друга и составляли бы спутанную совокуп­ность. в-пятых, это менее стандартная, но весьма важная для ре­альных научных решений характеристика — теория должна быть плодотворной, открывающей новые горизонты исследования; она должна раскрывать новые явления и соотношения, ранее оставав­шиеся незамеченными среди уже известных.

Средневековые рыцари обладали достаточно своеобразным нравом.посвящение в рыцари символизировало вхождение в привилегированное сословие, приобщение к его правам и обязанностям и сопровождалось особой церемонией. согласно европейскому обычаю, рыцарь посвящающий в звание, ударял посвящаемого мечом плашмя по плечу, произносил формулу посвящения, одевал шлем и золотые шпоры, вручал меч - символ рыцарского достоинства - и щит с изображением герба и девиза. посвященный, в свою очередь, давал клятву верности и обязательство соблюдать кодекс чести. ритуал часто заканчивался рыцарским турниром (поединком) - демонстрацией воинской выучки и храбрости.  рыцарские традиции и особые этические нормы складывались веками. в основе кодекса чести лежал принцип верности сюзерену и долгу. к числу рыцарских достоинств относили воинскую отвагу и презрение к опасности, гордость, благородное отношение к женщине, внимание к в членам рыцарских фамилий. осуждению подлежали скаредность и скупость, не прощалось предательство. но идеал не всегда был в согласии с реальностью. что же касается грабительских походов в чужие земли ( например, взятие иерусалима или константинополя во время крестовых походов ), то рыцарские "подвиги" приносили горе, разорение, поругание и позор не одним простолюдинам. крестовые походы способствовали становлению идей, обычаев, морали рыцарства, взаимодействию западных и восточных традиций. в ходе их в палестине для защиты и расширения владений крестоносцев возникли особые организации западноевропейских феодалов - духовно- рыцарские ордены

Популярно: Обществознание