NickWorld
07.02.2021 20:43
История
Есть ответ 👍

Цель образования в западной европе при

181
246
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

MeowthCopyright
4,8(53 оценок)

Торговля в царствование юстиниана  [*8]в византийской торговли время юстиниана также оставило заметный след. как и в эпоху языческой римской империи, главная торговля в христианское время велась с востоком, и наиболее редкие, драгоценные предметы торговли приходили из отдаленных стран китая и индии. западная европа, находясь в раннее средневековье в периоде создания новых германских государств, из которых некоторые, как известно, при юстиниане были завоеваны его полководцами, жила в условиях, в высшей степени неблагоприятных для развития собственной жизни. восточная римская империя с таким центром, как константинополь, оказалась силой обстоятельств в роли посредника между западом и востоком, и подобная роль ее продолжалась до эпохи крестовых походов.но само византийское государство не находилось в прямых торговых сношениях со странами дальнего востока; посредником между ними, имевшим от этого громадные выгоды, являлась персидская держава сасанидов. главных торговых путей было два: один сухопутный, другой водный. первый, караванный, путь шел от западных границ китая, через согдиану (современную бухару), к персидской границе, где происходила перегрузка товаров из рук китайских купцов в руки персидских, которые уже отправляли их дальше в определенный таможенный пункт на византийской границе. другой, водный, путь шел таким образом: китайские купцы на кораблях везли свои товары до острова тапробан (теперь цейлон), на юг от полуострова индостан, где товары перегружались, преимущественно на персидские корабли; последние везли их по индийскому океану и персидскому заливу к устьям тигра и евфрата, откуда вверх по евфрату товары доходили до лежавшего на этой реке византийского таможенного пункта. отсюда видно, что торговля византии с востоком, бывшая в руках персидских купцов, находилась в зависимости от отношений империи к персии; а так как военные действия с персией были обычным явлением в византии, то византийская торговля с востоком беспрестанно прерывалась и несла чрезвычайный ущерб. особенно важной отраслью торговли был китайский шелк, секрет производства которого бдительно охранялся китаем. ввиду трудности его доставки цена на шелк и на шелковые изделия, на которые был громадный спрос в византии, поднималась временами до необычайных размеров. кроме китайского шелка, из китая и индии шли на запад благовония, пряности, хлопок, драгоценные камни и некоторые другие предметы, находившие также широкий сбыт в византийском государстве.
vikacat12345
4,4(56 оценок)

В начале 1-го тысячелетия до н. э. на смену бронзовому веку пришел век железный. железо (метеоритного происхождения) умели обрабатывать уже и в бронзовом веке. Переход к новому металлу объ­ясняется тем, что люди научились добывать железо из недр Земли и перестали зависеть от метеоритных дождей.

Предположительно получения железа из железных руд был открыт во 2-ом тысячелетии до н. э. в западной части Азии. Авторство приписывают хеттам. В 12-11 веках до н. э. произошел массовый переход к производству железа в Древ­ней Греции, государствах Закавказья и на Ближнем Востоке. Самый древний получения железа из железной руды — сыродутный. По наиболее распространенной версии, сыродутный процесс впервые был применен племенами, жившими в горах Армении и подчинявшимися хеттам. Древние кузнецы дробили кус­ки железной руды, смешивали их с древесным углем и помещали в специальные ямы (горны) , вырытые с на­ветренной стороны высоких холмов или гор. После этого древесный уголь поджигали. Под воздействием вы­сокой температуры руда превращалась в железо. Но так как температура была ниже точки плавления желе­за, то металл, полученный сыродутным имел не жидкую, а губчатую консистенцию. Для придания крице (сплаву пористого железа) нужной формы ее подвергали горячей ковке. Мягкое железо либо закалива­ли в воде или масле. Сыродутное железо уступало по качеству и прочности бронзе.

Предметы, изготовленные из него, отличались достаточно низкими свойствами. В 9 веках до н. э. были изобретены ковка, закалка и изготовления стали — углеродистого сплава железа. В памятниках литературы этого периода появляется упоминание не только уже известного литья, но и горячей ковки.

Первые известия о железе в Китае относятся к 8 в. до н. э. , но распространяется оно только с 5 в. до н. э. В Индокитае и Индонезии железо преобладает на рубеже нашей эры. По-видимому, с глубокой древности металлургия железа была известна различным племенам Африки. Несомненно, уже в 6 в. до н. э. железо изготовлялось в Нубии, Судане, Ливии. Во 2 в. до н. э. железный век наступил в центральной области Африки. Некоторые африканские племена перешли от каменного века к железному, минуя бронзовый. В Америке, Австралии и на большинстве островов Тихого океана железо (кроме метеоритного) стало известно лишь в 16—17 вв. н. э. с появлением в этих областях европейцев.

В степях Северного Причерноморья в 7 в. до н. э. — первых веках н. э. обитали племена скифов, создавшие наиболее развитую культуру раннего железного века в Восточной Европе.

Следующий после скифского период раннего железного века в степях Причерноморья представлен сарматской культурой, господствовавшей здесь со 2 в. до н. э. до 4 в. н. э.

В 8—3 вв. до н. э. в Прикамье была распространена ананьинская культура, для которой характерно сосуществование бронзовых и железных орудий, при несомненном превосходстве последних в конце её. Ананьинскую культуру на Каме сменила пьяноборская культура (конец 1-го тыс. до н. э. — 1-я половина 1-го тыс. н. э.) .

В Верхнем Поволжье и в областях Волго-Окского междуречья к железному веку относятся городища дьяковской культуры (середина 1-го тыс. до н. э. — середина 1-го тыс. н. э.) , а на территории к Ю. от среднего течения Оки, к З. от Волги, в бассейне рр. Цна и Мокша, — городища городецкой культуры (7 в. до н. э. — 5 в. н. э.) , принадлежавшие древним финно - угорским племенам.

Популярно: История