daniil539
28.08.2022 05:01
История
Есть ответ 👍

Нужно найти отличия от церкви и кальвинистской

124
243
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Starshine2007
4,7(68 оценок)

Кальвин отверг всеобщность крестной жертвы и евангельского благовестия, ибо господь претерпел смерть на кресте не за всех, а лишь за тех, кого сам избрал к вечной жизни. это положение разрушает основной догмат христианства - веру в искупление всех, совершенное богочеловеком, и прямо противоречит словам ап. павла "явилась благодать божия, спасительная для всех человеков" (тит. 2: 11). он делает вывод что бог есть причина зла, что зло совершается согласно воле божией. кальвинистское учение о предопределении сыграло весьма важную роль в дальнейшей западноевропейской цивилизации. каким образом? если одни люди предопределены ко спасению, а другие к погибели, то каждый человек хочет узнать к какой части он принадлежит. ему важно узнать это, дабы иметь уверенность в своей конечной участи. так как же можно определить что на человеке почиет благословение божие? по тому, с каким успехом осуществляются его мирские дела. если его коммерческие дела идут успешно, если ему бог дает распоряжаться многим имуществом, то это знак милости и благоволения божия (это очевидный возврат к ветхому завету, когда по внешнему благосостоянию и преуспеянию человека судили о том, насколько он угоден богу) . крещение, по кальвину, не освобождает человека от рабства греху, и вся сила первородного греха, которая была в после грехопадения, остается в крещеном человеке 
Ерко365
4,6(50 оценок)

Важнейшей особенностью европейской средневековой культуры является особая роль христианского вероучения и христианской церкви. в условиях всеобщего упадка культуры сразу после разрушения римской империи только церковь в течение многих веков оставалась единственным социальным институтом, общим для всех европейских стран, племен и государств. церковь оказывала огромное влияние на формирование религиозного мировоззрения, распространяя идеи христианства, проповедуя любовь, всепрощение и всем понятные нормы социального общежития, веру во всеобщее счастье, равенство, добро. в средние века картина мира основывалась главным образом на образах и толкованиях библии. исходным пунктом объяснения мира было полное, безусловное противопоставление бога и природы. неба и земли, души и тела. в сознании человека эпохи средневековья мир виделся как арена противоборства добра и зла, как некая иерархическая система, в которой нашлось место и богу, и ангелам, и людям, и потусторонним силам тьмы. при этом сознание человека эпохи средневековья было глубоко магическим. это была культура молитв, сказок, мифов, волшебных заклятий. значение слова записанного и особенно звучащего было чрезвычайно велико. культуры средневековья — борьбы церкви и государства. положение и роль искусства были сложными и противоречивыми. но, несмотря на это, в течение всего периода развития европейской средневековой культуры происходили поиски смысловой опоры духовной общности людей.

Популярно: История