Есть ответ 👍

Вчем заключались особенности политического устройства османской империи? чем восточные общества отличались от европейского? почему там не развивался капитализм?

151
156
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

onofon
4,7(31 оценок)

Язнаю, что много, но вот на выбери)) - во-первых особенностью правовых систем, в государствах, господствующей религией в которых стал ислам. даный тип правовых систем кардинальным образом отличается от западного (европейского типа). главными источниками права в этом случае являются священные книги, высказывания пророков (в частности, в исламе - коран и сунна), а также правовые традиции и обычаи, присущие данному этносу или региону. ещё одной характерной чертой мусульманского права, можно назвать широко распространённый принцип авторитета: нормами права становились отдельные решения пророков, личностей, религиозных лидеров. во-вторых, кроме анализа самой сущности права османской империи, необходимо сделать выводы, исходя из временного ракурса, тоесть трансформации правовой системы с течением времени. значительные изменения произошли за 7 веков в малой азии, начиная от жесткого применения норм шариата в период тюрков-сельджуков, завоевавших анатолию. важную роль сыграл арабский халифат, который заложил основы мусульманской религиозно-правовой системы. далее взаимоотношение религиозных норм и султанского права, развивалось в сторону возрастания роли последнего. и, наконец, важнейшим собитием в права османской империи, стало издание «кодекса правовых норм» (маджаллы) в конце 19 в, который ещё более ограничил действие норм религиозного права. появился принцип, указывающий, в первую очередь использовать нормы. в качестве заключения, нужно сказать, что и после исчезновения османской империи с политической карты мира в 1923 г., тендеции уменьшения роли религиозного права остались неизменными, что, в конце концов, к  объявлению турции демократическим и светским государством.
karonkol
4,6(89 оценок)

Чрезвычайно сложные и многоплановые проблемы объединены понятием "рабочий во в России. К ним относятся формирование рабочего класса, численность и структура, состав, условия труда и уровень жизни рабочих, правовое и политическое положение и др. С учетом исследовательских задач монографии, автором очерка поставлена триединая задача: исследовать взаимоотношения между правительством - предпринимателями - рабочими, ибо политика, проводимая государственной властью, была одним из существенных рычагов, регламентирующих отношения предпринимателей и рабочих (главным образом, через фабрично-заводское и трудовое законодательство). Социальная политика, осуществляемая владельцами предприятий, являлась не только регулятором их взаимоотношений с рабочими, но и важной сферой предпринимательской деятельности

60-70-е годы XIX века - начало больших перемен в стране. Это было и время интенсивного старта в попытках решения "рабочего во Падение крепостничества явилось одним из величайших событий в истории России XIX века. С реформой 1861 г. были связаны коренные изменения в политической и социально-экономической жизни страны. Одним из важнейших ее итогов было образование свободного рынка наемного труда людей, лишенных средств производства и живущих исключительно продажей своей рабочей силы.

  Система наемного труда стала основой развития народного хозяйства России. Быстрое развитие капитализма в пореформенный период умножало ряды наемных рабочих, превращало их в класс российского общества. Последнее было неразрывно связано и с промышленной революцией, происходившей в стране в 50-90-е годы XIX века2.

  В ходе промышленной революции в России была создана и утвердилась крупная машинная индустрия, и сложился новый социальный тип постоянных рабочих, концентрировавшийся на крупных предприятиях в ведущих промышленных центрах страны (о численности рабочего класса России см. табл. 1). Шло формирование рабочего класса, основу которого составляли постоянные рабочие, лишенные средств производства, разорвавшие связь с землей и собственным хозяйством и весь год трудившиеся на фабриках и заводах.

Популярно: История