Есть ответ 👍

Нужно сочинение рассуждение на тему " что мы понимаем под культурой речи? основные качества хорошей речи"

196
226
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


умение четко и ясно выразить свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью, но к воздействовать на слушателей, владение культурой речи - своеобразная характеристика профессиональной пригодности людей самых различных специальностей: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и вузов, журналистов, менеджеров. культурой речи важно владеть всем, кто по своей должности, роду занятий связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, учит, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги.

вот почему в школах, лицеях, колледжах стали преподавать культуру речи, риторику, ораторское искусство.

культура речи - совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной ситуации и в соответствии с поставленными целями и . к ним откосятся:

- точность,

- понятность,

- чистота речи,

- богатство и разнообразие,

- выразительность,

- правильность.

каждый, кто желает повысить свою культуру речи, должен:

- понимать, что такое национальный язык; в каких формах он существует; чем книжная речь отличается от разговорной; что собой представляют функциональные стили речи; почему в языке существуют фонетические, лексические, морфологические, синтаксические варианты; в чем заключается их различие; что такое языковая норма;

- усвоить и развить навыки отбора и употребления языковых средств в процессе речевой деятельности;

- овладеть нормами языка, его богатством.


Причастие – это такая форма глагола, которая наряду с признаками глагола имеет и признаки имени прилагательного. подобно имени прилагательному, причастие изменяется по , числам и падежам, согласуясь в этих формах с именем существительным. примеры. на скамье сидел молодой человек, читавший книгу. зовущий, несущий, пришедший, дремлющий, неутомимый, несгораемый, засеянный, запертый, покинутый, замерзший, купленный, тертый… деепричастие – это неизменяемая форма глагола, которая наряду с признаками глагола имеет признаки наречия. деепричастие, как и наречие, служит в предложении обстоятельством, поясняющим глагол. примеры. мы шли разговаривая. заходя, говоря, подъезжая, глядя, согнувшись, выздоровев, прочтя, настроившись… вот сравни две эти части речи и ответишь на свой вопрос.

Популярно: Русский язык