evegn1331
06.06.2020 03:04
История
Есть ответ 👍

Заполните таблицу. организация войска франков при хлодвиге и при карле мартелле

161
218
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ксю15304
4,6(38 оценок)

  холдвиг- ядро войска состовляло народное ополчение . каждая сотня (территориальное деление) имела столько дворов, сколько необходимо было для того, чтобы выставить 100 воинов .войны сами приобретали оружие , на свои деньги . у короля была многочисленная дружина.  граф собирал ополчение своего округа и командовал им. ополчение каждого графства делилось на сотни, во главе которых стояли сотники. всем войском командовал король.

карл-в  ходе феодализации изменилась структура  войска. общефранкские военные сборы народного ополчения свободных крестьян-франков были окончательно заменены ежегодными смотрами феодального рыцарского ополчения. было также ограничено участие в ополчении рядовых свободных людей.

реформа  карла мартелла  к формированию большого, хорошо вооруженного конного рыцарского войска, состоявшего из держателей бенефиций, которые и в борьбе с народными восстаниями.

azko
4,7(66 оценок)

ответ:

события рубежа xvi-xvii вв. получили, с легкой руки современников, название "смутное время". время лихолетья затронуло все стороны жизни - , власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления ивана iv и при его преемниках.

поруха 70-80-х годов xvi в. тяжелейший кризис получил название "порухи 70-80-х годов xvi века". запустели наиболее развитые в отношении центр (москва) и северо-запад (новгород и псков) страны. часть населения разбежалась, другая - погибла в годы опричнины и ливонской войны. более 50% пашни (а местами до 90%) оставались необработанными. резко возрос налоговый гнет, цены выросли в 4 раза. в 1570-1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стране начался голод. помещики в этих условиях не могли выполнить свои обязанности перед государством, а у последнего не доставало средств для ведения войны и державой. , читающие документы той поры, часто встречают такие записи: "пустоши, что были деревни", "пашня лесом поросла". запустение земель приняло страшные размеры: в новгородских и псковских местах, близких к ливонскому фронту, в распашке осталось только 7,5% прежде обрабатываемых земель, в московском уезде - 16%, сходная картина наблюдалась и в других районах. во много раз выросли налоги; "взяв однажды налог,- по словам курбского,- посылали взымать все новые и новые подати".

в стране широкое распространение получили "разбои", волнения. некому было работать, кормить дворян, войско. власти, пытаясь спасти положение, организуют с 1581 г. описание земель и запрещают переход крестьян от одного владельца к другому в юрьев день. тогда и родилась известная пословица: "вот тебе, бабушка, и юрьев день! " "заповедные годы" (заповедь - запрет) вводились как временная мера, но остались надолго, вплоть до отмены крепостного права (1861 составленные в ходе описания писцовые книги стали основанием крестьянской "крепости" помещику и вотчиннику.

помещики получают податные льготы, монастыри же их лишаются (по решению церковного собора 1584 дворян жалуют новыми землями. эти меры, принятые в конце правления грозного, не могли дать каких-либо заметных и быстрых результатов.

центральная власть пошла по пути прикрепления основного производителя - крестьянства - к земле феодалов-землевладельцев. в конце xvi в. в россии фактически в государственном масштабе установилась система крепостного права.

фактическое закрепощение крестьянства в конце xvi в. крепостное право - высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении его к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т.п.) или феодального государства (при отсутствии частного собственника земли, когда крестьянские общины несут повинности в пользу государства).

ряд считает, что крепостное право было введено царским указом в 1592 или 1593 г. однако текст указа не найден, имеются лишь косвенные доказательства его существования. большинство придерживается мнения, что крепостное право сложилось в результате последовательного издания серии указов, ограничивших, а потом на практике отменивших право свободного перехода от одного феодала к другому.

Популярно: История