TreYsYer
23.08.2022 21:34
Физика
Есть ответ 👍

Какую работу должен совершить двигатель автомобиля массой 11 тонн, чтобы на расстоянии 1 км изменить скорость автомобиля от 8 ки/ч до 54 км/ч, если коэффициент сопротивления качению 0,05? !

254
399
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


M*a=f-k*m*g f=m*(a+k*g) s=v^2-v0^2/2*s=225-4,84/2*10^3=0,11 м/с2 a=f*s=m*(a+k*g)*s=11*10^3*(0,11+0,05*10)*10^3=6,67*10^6 дж
leraci2001
4,4(56 оценок)

Объяснение:

Опыт Юнга

     Образование интерференционной картины можно наблюдать в рассмотренном нами в п. 8.2 опыте Юнга, использующем метод деления волнового фронта  

через узкую длинную щель S свет, вследствие дифракции образует расходящийся пучок, который падает на второй экран B с двумя, параллельными между собой узкими щелями S1 и S2, расположенными близко друг к другу на равных расстояниях от S. Эти щели действуют как вторичные синфазные источники, и исходящие от них волны, перекрываясь, создают интерференционную картину, наблюдаемую на удаленном экране C. Расстояние между соседними полосами равно:

Измеряя ширину интерференционных полос, Юнг в 1802 г. впервые определил длины световых волн для разных цветов, хотя эти измерения и не были точными.

Зеркала Френеля

     Другой интерференционный опыт, аналогичный опыту Юнга, но в меньшей степени осложненный явлениями дифракции и более светосильный, был осуществлен О. Френелем в 1816 г. Две когерентные световые волны получаются в результате отражения от двух зеркал М и N, плоскости которых наклонены под небольшим углом φ друг к другу  

Источником служит узкая ярко освещенная щель S, параллельная ребру между зеркалами. Отраженные от зеркал пучки падают на экран, и в той области, где они перекрываются (поле интерференции), возникает интерференционная картина. От прямого попадания лучей от источника S экран защищен ширмой  . Для расчета освещенности J экрана можно считать, что интерферирующие волны испускаются вторичными источниками   и  , представляющими собой мнимые изображения щели S в зеркалах. Поэтому J будет определяться формулой двулучевой интерференции, в которой расстояние l от источников до экрана следует заменить на  , где   - расстояние от S до ребра зеркал, b - расстояние от ребра до экрана (см. рис 8.4.). Расстояние d между вторичными источниками равно:  . Поэтому ширина интерференционной полосы на экране равна:

.

Бипризма Френеля

     В данном интерференционном опыте, также предложенном Френелем, для разделения исходной световой волны на две используют призму с углом при вершине, близким к 180°. Источником света служит ярко освещенная узкая щель S, параллельная преломляющему ребру бипризмы. Можно считать, что здесь образуются два близких мнимых изображения S1 и S2 источника S, так как каждая половина бипризмы отклоняет лучи на небольшой угол  .

Билинза Бийе

Аналогичное бипризме Френеля устройство, в котором роль когерентных источников играют действительные изображения ярко освещенной щели, получается, если собирающую линзу разрезать по диаметру и половинки немного раздвинуть Прорезь закрывается непрозрачным экраном А, а падающие на линзу лучи проходят через действительные изображения щели   и   и дальше перекрываются, образуя интерференционное поле.


Какие методы наблюдения интерференции вам известны приведите соответствующие рисунки поясните их​

Популярно: Физика