kitti1936
11.09.2022 12:47
История
Есть ответ 👍

Сравните положение дворянства до крестьянской реформы 1861 г. и после проведения этой реформы. укажите, что в положении дворян в названные периоды было общим (не менее трех общих характеристик), а что различным (не менее двух различий).

201
356
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Maks2021
4,4(31 оценок)

Жизнь крестьян после реформы не сильно изменилась.да,формально они были свободны,но на самом деле их жизнь не изменилась.большую часть своей жизни они зависили от дворян.

вторая половина xix в. - особый период в развитии культуры. годы царствования александра ii, придававшего большое значение в культурной жиз­ни «самостоятельности народного духа», были временем поисков национально­го пути в искусстве и острых злободневных социальных тем. в 60-е годы в россии выдвинулись новые общественно-политические силы - разночинцы, выходцы из демократических слоев, революционно настроенная интеллигенция. революцион­но-демократические идеи а.и. герцена, н.п. огарева, а.ф. писемского, на. некрасова, м.е. салтыкова-щедрина, н.г чернышевского, на. добролюбо­ва, клеймивших общественные пороки, существенно повлияли на изобразитель­ное искусство. методом передовой , а вслед за ней и изобра­зительного искусства стали критический анализ окружающей действительности и ее реалистическое отображение. основы эстетики заложил своими работами чер­нышевский. в его трактате «эстетические отношения искусства к действитель­ности» прямо говорится, что «прекрасное есть жизнь», что «величайшая красота есть именно красота, встречаемая человеком в мире действительности, а не красо­та, создаваемая искусством». от художника начали требовать «содержание», «объ­яснение жизни» и даже «приговор над изображенными явлениями». главным в   живописи  стало преобладание нравственного и социального начал над художественным. эта особенность ярчайшим образом проявилась в творчестве демократически настроенных художников.

в 1863 г. академия художеств задала программу на золотую медаль с сюже­том из скандинавской мифологии. все тринадцать соискателей, среди них и.н. крамской, к.г маковский, а. д. литовченко, не согласные с этой программой и с программами вообще, отказались от участия в конкурсе и покинули академию. демонстративно выйдя из состава академии, бунтари организовали «артель ху­дожников», а в 1870 г. вместе с московскими живописцами - «товарищество пе­редвижных художественных выставок». начиная с перова и кончая левитаном все представители живописи были участниками этих выставок - передвижниками для публики значение передвижников было огромно - они заинтере­совали ее и приучили останавливаться перед картинами; с их появлением толь­ко и началась связь между обществом и художниками. их неот­ступное от основных принципов реализма творчество приучило публику видеть жизнь в искусстве и отличать в нем правду от лжи. здесь следует упомя­нуть о двух людях, которым передвижники обязаны своим успехом и влиянием: о п.м. третьякове и в.в. стасове.

Популярно: История