Sadist702
29.04.2021 13:49
Биология
Есть ответ 👍

Примером конкуренции являются взаимоотношения между: а) заразихой и подсолнечником б) сосной и берёзой, растущих рядом в) ряской и полынью г) двумя инфузориями – туфельками в культуре д) осиной и подберёзовиком е) самцами глухарей в период размножения

278
294
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


верные ответы : б,г,е

5675566
4,6(70 оценок)

Внешнее строениетело

дожде­вой, или земляной червь (рис. 51) имеет вытянутое, длиной 10—16 см тело. на поперечном сечении тело округлое, но, в отличие от  круг­лых червей, оно поделено кольцевыми перетяжками на 110—180 сегментов. на каждом сегменте сидят 8 малень­ких щетинок. они почти не видны, но если про­вести пальцами от заднего конца тела червя к переднему, то мы сразу почувствуем их. этими щетинками червь упирается при движении в неровности почвы или в стенки хода.

регенерация у дождевых червей хорошо выражена.

стенка тела

если взять червя в руки, то мы обнаружим, что стенка тела его влажная, покрыта слизью. эта слизь облегчает движение червя в почве. кроме того, только через влажную стенку тела происходит проникновение в тело червя кислорода, необходимого для дыхания.

стенка тела дождевого червя, как и у всех кольчатых червей, состоит из тонкой кутикулы, которую выделяет однослойный эпителий. под ним расположен тонкий слой кольцевых мышц, под кольцевыми — более мощные про­дольные мышцы. сокращаясь, кольцевые мышцы удли­няют тело червя, а продольные — укорачивают его. бла­годаря попеременной работе этих мышц и происходит пере­движение червя.

среда обитания

днем дождевые черви держатся в почве, прокладывая в ней ходы. если почва мягкая, то червь проникает в нее передним концом тела. при этом он сначала сжимает передний конец тела, так что тот становится тонким, и просовывает его вперед между комочками почвы. затем передний конец утолщается, раздвигая почву, и червь подтягивает заднюю часть тела. в плотной почве червь может проедать себе ход, пропуская землю через кишечник. комочки почвы можно видеть на поверхности почвы — их оставляют здесь черви. после сильного дождя, залившего их ходы, черви вынуждены вылезать на поверхность почвы (отсюда на­звание — дождевой). летом черви держатся в поверхност­ных слоях почвы, а на зиму роют норки глубиной до 2 м.

Популярно: Биология