Love1011
02.04.2022 18:26
История
Есть ответ 👍

Выделите основные направления внутренне политики александра iii?

153
203
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


правление александра iii, в общем-то, было стагнационным периодом в развития российской империи. тем не менее, общество развивалось. итак, по пунктам:

— пацифизм. недаром, александра iii называли "царем-миротворцем". в этот период российская империя, активных военных действий не вела. подобный момент можно было бы отнести к сфере внешней политики, если бы не уменьшение военных заказов, обусловившие стагнацию в впк.

— репрессивное отношение  к образованию. знаменитая приписка царя к делу о   "кухаркиных детях", где самодержец выказывает уверенность в том, что усиление образованных разночинцев к падению самодержавия. возможности детей из социальных низов к получению образования были резко сокращены. вообще, этот  правитель был удивительно худо образован и даже в зрелом возрасте не научился грамотно писать, хотя был страстным коллекционером и любил рисование.  но дворцовая клика в лице министра образования победоносцева всячески препятствовала реформам в этой области; и нельзя сказать, что в этом не было роли и самого императора.

— искусственное торможение развития капитализма в россии. вновь укрепляются этатисткие (т.е. государственно-монопольные) тенденции в российском государстве. тем не менее, начинается индустриализация страны, во многом протекционисткой политике царя в отношении выплавки чугуна, стали, добыче угля и нефти. но увы: сохраняется и даже реинкарнируется сословное общество, объективно тормозящее ход прогресса. роковым для империи и страны в целом стала дальнейшая поддержка российского дворянства государством. я уже не помню точно, но дворяне задолжали государству какую-то совершенно фантастическую, феерическую сумму, которую государство великодушно "списывало", вместо того, чтобы призвать к ответу неисправных должников, что сделали немцы с юнкерами. крестьяне по-прежнему были лишены земли, центральные регионы россии страдали от искусственно вызванного сохранением общины малоземелья и перенаселенности. дворяне сохранили огромные земельные наделы.  сохранились также  унизительные телесные наказания для крестьян, например, порка. все это пережитки крепостного права впоследствии к трагическим событиям начала двадцатого века, уже в период царствования сына александра третьего — николая второго.

— определенный национализм, который, тем не менее, не носил юдофобский характер и не был, вообще, направлен против "инородцев", что выгодным образом отличало его от безответственной политики последнего императора. вообще, александра третий был хороший семьянин и не переносил коррупцию. он сильно сократил штат министерства двора и ввел строгий надзор за . дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, а количество пышных сокращено до четырех в год.

MinMinYuna
4,4(8 оценок)

Завоевание Англии началось с победы нормандцев в битве при Гастингсе в 1066 году, после чего герцог Вильгельм стал королём Англии. Окончательно завоевание завершилось подчинением местной феодальной знати новому королю к 1070—1075 годам[1]. В результате завоевания в Англию были перенесены классические формы феодализма и военно-ленной системы, создано централизованное государство с сильной королевской властью. Резко усилилась ориентация страны на континентальную Европу и её вовлечённость в европейскую политику, а традиционные связи со Скандинавией ослабли[2]. Завоевание оказало также значительное влияние на развитие английской культуры и языка. В результате адаптации северофранцузских государственных и социальных институтов к англосаксонской правовой традиции сформировалась система англо-нормандской монархии, просуществовавшая до середины XII века, которая легла в основу средневекового английского государства[3].

Популярно: История