seee1902
28.06.2022 09:21
Биология
Есть ответ 👍

Значение рыб в природе и жизни человека

106
496
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

gulyaaxundova
4,8(7 оценок)

Регуляция численности водных беспозвоночных корм друг для друга и для некоторых птиц, млекопитающих. звено в целях питания живых организмов. общий мировой улов рыбы в год равен примерно 50 млн. т. главная ценность рыбы, как пищевого продукта, в белках. из рыбы получают жир, богатый витаминами, и в особенности витамином д, который необходим и детям, и взрослым. рыба – богатейший источник витаминов и минеральных веществ: к, na, p, mg, s, cl, fе, i. рыба может быть рекомендована для диетического питания гипертоникам, больным атеросклерозом, предрасположенным к полноте, заболеваниями желудка и печени. особенно питательна печень трески. калорийность такой рыбы, как сельдь, не уступает калорийности куриных яиц. ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как при этом можно заразиться паразитическими червями, поэтому рыбу употребляют в варёном, жареном, копчёном, солёном, консервированном виде. из неё можно приготовить множество блюд.
helpstupedgirl
4,5(86 оценок)

Значение рыб в водных природных сообществах. обитая во всех слоях водной стихии, рыбы используют различные пищевые ресурсы: от планктона и водорослей до представителей почти всех типов и классов животных. питаясь, рыбы регулируют численность водных организмов и в то же время сами являются источником питания многих рыбоядных животных, главным образом птиц и зверей.
KrasnovaLu82
4,8(57 оценок)

Органы зрения млекопитающих отличаются сравнительно простым строением, лишены гребешка, и аккомодация достигается исключительно изменением формы хрусталика под влиянием сокращения ресничной мышцы.  в противоположность слуху и обонянию зрение у млекопитающих развито сравнительно слабо, но обезьяны и многие звери открытых пространств в этом отношении представляют исключение. с другой стороны, роющие млекопитающие имеют недоразвитые глаза: у слепыша они скрыты под кожей, а у сумчатого крота совсем атрофировались.  наряду с этим у млекопитающих развиваются новые прогрессивные приспособления — бинокулярное зрение, т. е. фокусирование обоих глаз на одном предмете, стереоскопическое зрение, в то время как у большинства позвоночных каждый глаз смотрит отдельно. кроме того, в затылочных долях полушарий головного мозга развиваются новые вторичные зрительные центры, как уже сказано выше, являющиеся центрами ассоциативной деятельности. наконец, соответственно экологическим особенностям, строение и функция глаз резко различны у млекопитающих, ведущих ночной и дневной образ жизни. у ночных животных резко повышается чувствительность зрения, что достигается мощным разрастанием хрусталика, заполняющего большую часть глазного яблока. этому получается концентрация рассеянного света на небольшом количестве чувствительных клеток. у дневных животных прогрессивно развивается зоркость зрения, что достигается обратным приспособлением.  полость глазного яблока у них (как и у человека) велика, а хрусталик мал, по  этому происходит рассеивание изображения на большое число чувствительных клеток.

Популярно: Биология