Есть ответ 👍

Какие союзы называются сочинительными и подчинительными и как можно больше примеров

250
291
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

serpgo
4,6(57 оценок)

1. сочинительные союзы: и, а, но, да, или, ни - ни, тоже, также, зато, то есть соединяют и члены предложения, и предложения.

  небо потемнело, и  пошёл дождь. (союз и соединяет 2 простых предложения).

в школе мы читали и писали. (союз и соединяет однородные члены одного предложения).

2. подчинительные союзы: что, будто, когда, если, чтобы, хотя  связывают главным образом предложения, например:

владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес. (а.с.пушкин).

впереди виднелась белая пелена, будто река вышла из берегов. (а.н.толстой).


По значению союзы делятся на разряды:   а) сочинительные – связывают однородные члены и простые предложения в составе сложносочинённого предложения:   соединительные (имеют значение соединения) : и, да (в значении и) , ни – ни, и – и, не только – но и, как – так и, тоже, также:   я не пришёл, и он не пришёл; я не пришёл, он тоже не пришёл; не только я не пришёл, но и он не пришел; ни я не пришёл, ни он не пришёл;   противительные (имеют значение противопоставления) – а, но, зато, да (в значении но) , однако (в значении но) и др. :   не он, а я сделаю это; говорил он тихо, но спокойно; говорил он тихо, однако спокойно; говорил он тихо, зато спокойно.  разделительные (имеют значение разделения) – или, либо, то – то, не то – не то, или – или и др. :   или дождь идёт, или снег сыплет; то дождь идёт, то снег сыплет; не то дождь идёт, не то снег сыплет;   б) подчинительные – связывают простые предложения в составе сложноподчинённого предложения:   временные (указывают на время) – когда, пока, едва, лишь, лишь только, как только и др. :   когда мы вернулись, было уже темно; как только мы вернулись, пошёл дождь;   причинные (указывают на причину) – потому что, оттого что, так как, ибо и др. :   мы остались дома, потому что пошёл дождь; мы остались дома, так как пошёл дождь;   целевые (указывают на цель) – чтобы (чтоб) , для того чтобы, с тем чтобы и др. :   пришлось поспешить, чтоб не опоздать к ужину;   условные (указывают на условие) – если, раз и др. :   если не хочешь опоздать, поспеши; раз не хочешь опоздать, поспеши;   уступительные (указывают на противоречие одного события другому) – хотя; несмотря на то, что; пускай и др. :   хотя было ещё темно, на улице было много народу; пускай погода тёплая, всё равно можно простудиться;   сравнительные (указывают на сравнение) – как будто, словно, точно, как, будто, что (в значении как, будто) и др. :   птица кричала протяжно, будто плакала;   следственные (указывают на следствие) – так что:   на поезд мы опоздали, так что ночь пришлось провести на вокзале;   изъяснительные (указывают на то, о чём говорят) – что, будто, чтобы и др. :   я знал, что приехал не вовремя; говорят, будто он собирался уехать в деревню; я хочу, чтобы он остался дома. 

Берет ( брать), флот (флоты), след (следы), робот (роботы), диктант (диктанты), рекорд (рекорды), август (августы), сад (сады), парад (парады), сосед (соседы), халат (халаты), компот (компоты), труд (труды), клад (клады), наряд (наряды), брат (браты), прут (пруты), сосуд (сосуды), кроссворд (кроссворды), гепард (гепарды). 

Популярно: Русский язык