Есть ответ 👍

Предположим, что недельный доход баженова федора 40 ден. ед. и он расходует его на хлеб и молоко. а) при условии, что цена 1 буханки хлеба 4 ден. ед. (x), а цена 1 литра молока 10 ден. ед. (y), напишите уравнение бюджетной линии. б) как изменилось бы уравнение бюджетной линии, если бы доход федора уменьшился до 20 ден. ед.? в) сколько буханок хлеба федор смог бы купить, если бы отказался от молока? (потребление и спрос).

280
405
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

AsassinGirl
4,6(93 оценок)

Решение: а. уравнение бюджетной линии: 4 * qх + 10 * qм = 40.   б. если доход уменьшится до 20, уравнение бюджетной линии будет выглядеть: 4 * qх + 10 * qм = 20.   в. если отказаться от молока, то уравнение бюджетной линии будет выглядеть: 4 * qх + 10 * 0 = 40 4qх = 40   qх = 10 буханок хлеба.

С древних времен для покупки и продажи товаров славяне использовали различные предметы. Одной из наиболее распространенных форм денег в Древней Руси являлись раковины каури.

Раковины каури

Раковины каури       В старину славянки носили на шее ожерелье из драгоценного металла - гривну ("грива" - шея). Украшения всегда были ходовым товаром. За гривну давали кусок серебра определенного веса. Этот вес назвали гривной. Он равнялся 0,5 фунта (200 г).

      В VIII – IX вв. на Руси появляются дирхемы – крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны – резаной. 25 кун составляли гривну кун. Известно, что гривны кун дробились на более мелкие единицы: 20 ногат, 25 кун, 50 резан. Самой мелкой денежной единицей была векша. Одна векша равнялась 1/6 куны.  

Восточные дирхемы

Восточные дирхемыВ конце X в. в арабском Халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI в. прекращается совсем.

      На Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские, – денариями. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были перенесены русские названия монет – куны или резаны.

Первые русские монеты

      В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и  

Сребреник - первая русская монета

Сребреник - первая русская монетасеребра. Первые русские монеты так и назывались златниками и сребрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца – так называемый знак Рюриковичей. Надпись на монетах князя Владимира (980 – 1015) гласила: "Владимир на столе, а се его сребро", что значит: «Владимир на престоле, а ато его деньги». Долгое время на Руси слово «сребро» – «серебро» было равнозначно понятию денег.

Безмонетный период

      После раздробленности в XII веке на Русь напали монголо-татары. В кладах этих веков находят разной формы слитки драгоценных металлов. Но изучение истории показывает,  

Новгородские гривны-слитки

Новгородские гривны-слиткичто слитки служили деньгами до появления монет, а тут в течение столетий ходили монеты - и вдруг слитки! Невероятно! Что же повернуло вспять развитие денежной формы на Руси? Оказывается, к тому времени объединенные в Киевскую Русь земли вновь распались на отдельные княжества. Прекратилась чеканка единой для всей страны монеты. Те монеты, что ходили раньше, люди припрятали. А тут как раз прекратился ввоз динариев. Так на Руси не стало монет, их заменили слитки. Опять, как когда-то, деньгами стали куски серебра. Только теперь они имели определенную форму и вес. Это время называют безмонетным периодом.

Монеты периода раздробленности

      Первый русский рубль - удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Появился он на свет в XIII веке. В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система, которая существует и сейчас: 1 рубль = 10 гривенникам; 1 гривенник = 10 копейкам.  

Монеты Новгород-Северского княжества

Монеты Новгород-Северского княжестваТолько в середине XIV века, когда русский народ добился ослабления монгольского ига, вновь появились русские монеты. Деля рублевую гривенку на две части, получили полтины, на четыре - четвертаки. Из рубля делали мелкие монеты - денги. Для этого рублевую гривенку вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету. В Москве из рубля изготовляли 200 денег, в Новгороде - 216. В каждом княжестве были свои монеты.

Монеты Российского государства

      При Иване III Русь стала единым государством. Теперь уже каждый князь не мог самостоятельно чеканить свои монеты. Во главе государства стоял монарх, только он имел на это право.

 

   

Объяснение:

чтоб скапировать пиib сtrl +c а вставить ctrl +v

Популярно: Экономика