Есть ответ 👍

Какие виды моховидных сведетельствуются о древности

288
362
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Anabella98
4,4(85 оценок)

Умхов нет цветков, корней и проводящей системы. размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. в жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение) . гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами () , в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.  спорофит моховидных (носящий название спорогоний, или спорогон) , имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. он не способен укореняться и располагается на гаметофите. спорофит состоит, как правило, из трех элементов:   коробочка (или спорангия) , в которой развиваются споры;   ножка (или спорофора) , на которой располагается коробочка;   стопы, обеспечивающей связь с гаметофитом.  многие данные указывают на то, что мхи, как и другие споровые растения, произошли от псилофитов (риниофитов) — группы древних вымерших наземных растений. при этом спорофит мхов рассматривается как конечный результат редукции разветвлённого спорофита предковых форм.  есть и другая точка зрения, согласно которой мхи, плауновидные и риниофиты имеют общее происхождение от ещё более древней группы растений.  ранние палеонтологические находки датируются концом девона — началом карбона  моховидные, как и другие мохообразные, отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом.  ранее в этот отдел, помимо класса листостебельных мхов, или собственно мхов (в ранге класса — bryopsida), включали также печёночные мхи (в ранге класса — marchantiopsida, или hepaticopsida) и антоцеротовые мхи (в ранге класса — anthocerotopsida), но сейчас эти таксоны повышены до уровня собственных отделов marchantiophyta и anthocerotophyta. для обозначения совокупности этих трёх отделов используется неформальный собирательный термин мохообразные (bryophytes).  раздел ботаники, предметом изучения которого являются мохообразные, называется бриологией
Syrkova1
4,6(8 оценок)

ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник (вроде бы)

Объяснение:

1. Ротовая полость — в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет — слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки) , ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

3. Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя — из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.

4. Желудок — расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка — переваривание пищи.

5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

7. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи

Популярно: Биология