Есть ответ 👍

Мне надо написать как бы доклад но не большой на лист,тема," о художественных ремёслах на руси"

264
293
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Художественное ремесло древней руси  художественный критик владимир васильевич стасов так высказался о значении декоративно-прикладного искусства: " настоящее, цельное, здоровое в самом деле искусство существует лишь там, где потребность в изящных формах, в постоянной художественной внешности простерлась уже на сотни тысяч вещей, ежедневно окружающих нашу жизнь. народилось настоящее, не призрачное народное искусство лишь там, где и лестница моя изящна, и комната, и стакан, и ложка, и чашка, и стол, и шкаф, и печка, и шандал, и так до последнего предмета: там уже, наверное, значительна будет и интересна по мысли и форме и архитектура, а вслед за нею и живопись и скульптура. где нет потребности в том, чтобы художественны были мелкие общежитейские предметы, там и искусство растет еще на песке, не пустило еще настоящих корней". что же это за искусство?   человеку генетически присуще чувство прекрасного. с древнейших времен люди старались окружить себя красивыми вещами. тысячи кузнецов, гончаров, столяров, ювелиров, резчиков, вышивальщиц трудились в городах и селах, создавая удивительные произведения декоративно-прикладного искусства – одежду, мебель, посуду, украшения, оружие.  декоративно-прикладное искусство тесно связано с живописью и скульптурой, но в отличие от "чистого" искусства имеет практическое применение. изделия из керамики, металла, дерева, текстили, украшенные резьбой, росписью, шитьем, делали одежду, посуду, мебель, дом, все предметы быта особенно красивыми, радующими глаз.  наибольшего мастерства достигли ремесленники-ювелиры. им были подвластны самые сложные ювелирные техники – литье, чеканка, зернь, скань, чернь, разные виды эмали, резьба, гравировка. сохранилось множество ювелирных изделий – подлинных шедевров декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов и камней. их особенно берегли и в случае опасности прятали. 
Опз2
4,6(53 оценок)

Бабушка ведет себя смело и решительно, в отличие от деда:

— Евгенья, снимай иконы! Наталья, одевай ребят! — строго, крепким голосом командовала бабушка, а дед тихонько выл:  — И-и-ы...

...накинув на голову пустой мешок, обернувшись попоной, она бежала прямо в огонь и сунулась в него, вскрикивая:

— Купорос, дураки! Взорвет купорос...

— Григорий, держи ее! — выл дедушка. — Ой, пропала...

Бабушка дает указания, кому и что делать:

— Отец, лошадь выведи! — хрипя, кашляя, кричала она. — Снимите с плеч-то, — горю, али не видно!..

— Амбар, соседи, отстаивайте! Перекинется огонь на амбар, на сеновал, — наше всё дотла сгорит и ваше займется! Рубите крышу, сено — в сад! Григорий, сверху бросай, что ты на землю-то мечешь! Яков, не суетись, давай топоры людям, лопаты! Батюшки-соседи, беритесь дружней, — бог вам на Дед выполняет её распоряжения:

...дедушка выпустил повод из рук и отпрыгнул, крикнув:  — Мать, держи!

Бабушка и сама не боится, и других успокаивает:

Она бросилась под ноги взвившегося коня, встала пред ним крестом; конь жалобно заржал, потянулся к ней, косясь на пламя.

— А ты не бойся! — басом сказала бабушка, похлопывая его по шее и взяв повод. — Али я тебя оставлю в страхе этом? Ох ты, мышонок...

Бабушка вела себя на пожаре геройски, проявила смелость, выдержку и находчивость. Дед же растерялся, был в отчаянии, он выполнял приказания бабушки.

Популярно: Литература