Есть ответ 👍

Проанализируйте с точки зрения интерактивной стороны общения следующую ситуацию, описанную а. п. чеховым в рассказе «тоска». определите, какие факторы мешали, а какие способствовали общению. имело ли место взаимодействие? ответ аргументируйте. у извозчика ионы потапова умер сын. весь он полон своим горем, а поговорить не с кем, разве что седокам рассказать о интереса у седоков то, что хочет им поведать иона, не вызывает. так проходит целый день. «глаза ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улиц: не найдется ли среди этих тысяч людей хоть один, который бы его выслушал? » не находится. и поздней ночью, встав поглядеть лошадь, старик заговаривает с ней: «— так-то, брат, нету кузьмы приказал долго взял и помер таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная и вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго ведь жалко? лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего иона увлекается и рассказывает ей »

164
225
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Общению главного героя рассказа "тоска" мешало то, что его никто не хотел слушать, им было не интересно. а с лошадью он чувствовал себя свободно потому, что думал, что его слушает и не перебивает, вот и рассказал все. между ними было взаимодействие, хоть и одностороннее.

Как мы знаем, общество представляет собой группу людей, которые между собой постоянно взаимодействуют. все способы взаимодействия людей в обществе происходят не в хаотичном порядке, а по определенным правилам - социальным нормам. жить по правилам - значит подчиняться социальным нормам, которых в обществе огромное количество. к социальным нормам относятся: нормы права, мораль, религиозные нормы, а также традиции и обычаи. правила поведения отличаются друг от друга по источнику возникновения, так правовые нормы издает государство в виде нормативно-правовых актов, моральные - придуманы обществом. различие происходит также по степени их фиксирования: право в письменной форме, мораль в сознании общества, религиозные нормы в сознании верующих. правовые нормы регулируют в обществе наиболее важные общественные отношения и поддерживаются силой государственного принуждения. за несоблюдении правовых норм, следует наиболее тяжелые последствия. моральные нормы отличают добро и зло, что есть нравственно, пронизывают почти все сферы общества и являются прародителями правовых норм. за несоблюдение норм морали, следует менее жесткое наказание, а именно общественное порицание. религиозные нормы объясняют как устроен наш мир с точки зрения религии, раскрывают нам смысл жизни, наказание за их несоблюдение происходит уже после смерти человека, когда он предстанет перед судом божьим. традиции и обычаи определенного этноса - это дань уважения старшим предкам. встреча нового года, пасха, масленица это все праздничные правила поведения, как провести тот или иной знаменательный день. нарушение традиций практически никак не влияет на жизнь нарушителя, лишь некоторые могут удивиться такому событию, не более, ведь следование традициям - личное дело каждого. за несоблюдение правил поведения в обществе существую санкции, формальные и неформальные. это своего рода ответственность, т.е. реакция общества и государства за несоблюдение правил поведения. ответственность бывает уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная. таким образом, мы видим, что жить в обществе лучше по правилам, ибо в противном случае к нарушителю будут применены меры взыскания, что негативно скажется на его благополучии.

Популярно: Обществознание