Ztduvuycc
08.11.2022 11:54
Биология
Есть ответ 👍

1.у рыб клетки тела снабжаются кровью а)смешанной,б)насыщенной углекислым газом,в)вейозной,г)артериальной

143
164
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

ккк127
4,7(36 оценок)

А)

Клетки тела рыб снабжаются смешанной кровью
VictoriaStyle
4,7(72 оценок)

следующая после возникновения одноклеточных ступень эво­люции заключалась в образо­вании и прогрессивном развитии многоклеточного организма. эта ступень отли­чается большой усложненностью переходных стадий, из которых выделяются колони­альная одно­клеточная, первично - дифференцированная, централизованно - дифференци­рованная.

колониальная одноклеточная  стадия считается переходной от одноклеточного ор­ганизма к многоклеточному и является наиболее простой из всех стадий в эволюции многоклеточной организации.

недавно обнаружены самые примитивные формы колониаль­ных одноклеточных, стоящих как бы на полпути между одно­клеточными организмами и низшими многокле­точными (губ­ками и кишечнополостными). их выделили в подцарство меsozoa, однако в эволюции на многоклеточную организацию пред­ставителей этого полцарства считают тупиковыми ли­ниями. большее предпочтение при решении вопроса о происхождении многоклеточности отдается колониальным жгутиконосцам (gonium, pandorina, volvox). так, колония gonium состоит из 16 объ­единенных клеток-жгутиконосцев, однако без всякой специали­зации их функций как членов колонии, т. е. представляет собой механи­ческий конгломерат клеток.

первично-дифференцированная  стадия в эволюции многокле­точной организации характери­зуется началом специализации по принцип «разделения труда» у членов коло­нии. элементы пер­вичной специализации у колоний pandorina morum (16 клеток), eudorina elegans (32 клетки), volvox globator (тысячи клеток). специализация у названных организ­мов сводится к разделению клеток на соматические, осуществля­ющие функции питания и дви­жения (жгутики), и генератив­ные (гонидии), служащие для раз­множения. здесь наблюдает­ся и выраженная анизогамия. на первично-дифференциро­ван­ной стадии происходит специали­зация функций на тканевом, органном и системно-органном уровне. так, у кишечнополост­ных уже сформировалась простая нервная сис­тема, которая, распространяя импульсы, коор­динирует деятельность двигатель­ных, же­лезистых, стрекательных, репродуктивных клеток. нерв­ного центра как такового еще нет, но центр координации имеется.

с кишечнополостных начинается развитие  централизованно-дифференцированной  стадии в эволюции многоклеточной органи­зации. на этой стадии усложнение морфофи­зиологиче­ской структуры идет через усиление тканевой специализации, начиная с воз­никновения за­родышевых листков, детерминирующих морфогенез пищевой, выдели­тельной, генератив­ной и других систем органов. возникает хорошо выраженная центра­лизованная нервная система: у беспозвоночных — , у позво­ночных — с центральным и перифери­ческим отделами. одновре­менно совершенствуются способы полового размножения — от наружного оплодотворения к внутреннему, от свободной инку­бации яиц вне материнского организма к живорождению.

финалом в эволюции многоклеточной организации животных было появление ор­ганизмов с поведением «разумного типа». сюда относятся животные с высокоразвитой условно-реф­лекторной деятельностью, способные передавать информацию следу­ющему поколению не только через наследственность, но и надгаметным способом (например, передача опыта мо­лодняку по­средством обучения). заключительным этапом в эволюции цент­рализованно-дифференцированной стадии стало возникновение человека.

рассмотрим основные этапы эволюции многоклеточных орга­низмов в той после­довательно­сти, как она происходила в геоло­гической земли. всех многоклеточ­ных разделяют на три царства: грибы (fungi), растения (metaphyta) и животные (metazoa). относительно эволюции грибов известно мало, так как палеонтологи­цеская летопись их остается скудной. два других царства намного богаче представлены ископаемыми остатками, ­щими возможность довольно подробно восстано­вить ход их .

Популярно: Биология