Есть ответ 👍

Сделать анализ стихотворения николай рубцова "нагрянули". не было собак — и вдруг залаяли. поздно ночью — что за чудеса! — кто-то едет в поле за сараями. чьи-то не было гостей — и вот нагрянули. не было вестей — так получай! и опять под ивами багряными расходился праздник невзначай. ты прости нас, полюшко усталое, ты прости, как братьев и сестер: может, мы за все свое бывалое разожгли последний наш костер. может быть, последний раз нагрянули, может быть, не скоро как по саду, садику багряному грустно-грустно листья шелестят. под луной, под гаснущими ивами посмотрели мой любимый край и опять умчались, торопливые, и пропал вдали собачий в анализе должны быть: 1) зрительные и слуховые картины 2) изобразительно-выразительные средства (метафоры, эпитеты, 3) какие чувства вызывает это стихотворение 4) исследовательная деятельность (

114
155
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

komaman
4,4(29 оценок)

  движение лирического сюжета в стихотворении «нагрянули! » начинается стремительно. сначала переданы слуховые образы, знакомые жителям отдалённых деревень : это пай собак, которые первыми   чуют приближение чужаков. внезапность этого шума  и его восприятие лирическим героем усилены постановкой тире в 3 и 4 предложениях , а также восклицательной конструкцией. первые зрительные образы продолжают мотив внезапности «гостей – вестей». при этом автор использует приём синтаксического параллелизма (3,4 -5,6 пр-ия) каково состояние лирического героя? приносит ли   емурадость и избавление от одиночества этот «праздник невзначай»? скорее всего нет. об этом поведали нам такие выражения, в которых повторяется эпитет «последний»: последний раз, последний костёр… кроме того, нельзя не заметить эпитеты, выраженные наречиями; грустно-грустно ивы шелестят… лично мне интересны образы ив, которые окрашены в багряно-тревожные тона…но костёр догорает,   ивы названы гаснущими.. и снова луна, ночь, тишина, одиночество. «торопливые гости «уехали, но рассмотрели ли они «любимый край» лирического героя и автора, чьи образы в этом  стихотворении предельно сближены? и что это были за гости? просто гости –недаром автор использует не протяжении всего стихотворения неопределённо –личные предложения.

2)  эпитеты  - под ивами багряными ; полюшко усталое ; последний костёр ; по садику багряному ; под гаснущими ивами ; любимый край ; гости торопливые. олицетворение - расходился праздник ; листья шелестят. 3) это стихотворение вызывает чувство непостоянства. гости торопливые приехали и вскоре уехали обратно. это не всё но часть работы сделана=)

Николай заболоцкий   не позволяй душе лениться не позволяй душе лениться! чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!   гони ее от дома к дому, тащи с этапа на этап, по пустырю, по бурелому, через сугроб, через ухаб! не разрешай ей спать в постели при свете утренней звезды, держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды!   коль дать ей вздумаешь поблажку, освобождая от работ, она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвет.   а ты хватай ее за плечи, учи и мучай дотемна, чтоб жить с тобой по-человечьи училась заново она. она рабыня и царица,она работница и дочь, она обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!   1958        основная  мысль: "душа обязана трудиться и   день и ночь, и день и ночь! "        лень - мать всех пороков. и  для души она смертельна. без усилий  слабеют  мышцы, а без нравственных,  без работы над  собой душа черствеет. и в ней поселяется равнодушие и безразличие,довольство собой.            надо быть внимательным к себе и чаще спрашивать, а что сегодня я сделал для своего духовного развития? какое доброе  дело совершил сегодня?

Популярно: Литература