Есть ответ 👍

Сообщение на 5 ! о древнем риме: 3 зарание : )

162
350
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

emelik96
4,6(1 оценок)

1. в древнем риме на похороны знатных людей приглашали старшего клоуна из театра — . в процессии шёл сразу за гробом, а его работа заключалась в имитации жестов и поведения покойного. для усиления эффекта актёр мог облачаться в одежду покойного и надевать изображавшую его маску. 2. выражение «пиррова победа», означающее победу, равносильную поражению, обязано происхождением пирру, царю древнегреческого государства эпир. в 279 году до н. э. его армия выиграла сражение у римлян, но видя понесённые потери, пирр произнёс: «ещё одна такая победа, и я останусь без войска». однако ещё до этой битвы у античных авторов встречалось синонимичное выражение «кадмейская победа». оно отсылает к аналогичной тяжёлой победе армии кадма, легендарного основателя города фивы, в войне против аргивян. 3. в древнегреческой колонии массалия, попавшей затем под влияние рима, а ещё позднее ставшей современным городом марсель, гражданам не позволялось совершать самоубийства просто так. жаждущий свести счёты с жизнью должен был подать прошение в сенат с описанием причин, подтолкнувших его к этому шагу. если сенаторы находили эти причины удовлетворительными, просителю бесплатно выдавался яд. 4. около гладиаторских арен в древнем риме в специальных киосках можно было купить жир животных и пот гладиаторов. женщины использовали эти вещества в качестве косметических средств. 5. в 52 году до н. э. войска юлия цезаря осадили город алезию, где укрылась армия восставших против римского господства галлов под командованием верцингеторикса. цезарь рассчитывал на длительную осаду и, предвидя угрозу появления подкрепления галлов, приказал построить ещё одну стену по всему периметру на некотором расстоянии от городских стен алезии. в решающей битве галлы атаковали расположенных между двумя стенами римлян с обеих сторон, но потерпели неудачу, и вскоре после этого галлия окончательно покорилась риму. 6. самым пышным праздником в древнем риме были сатурналии — фестиваль в честь бога земледелия сатурна, который начинался 17 декабря по юлианскому календарю. в этот день рабы получали много свобод. согласно одним источникам, они обедали за праздничным столом вместе с хозяевами, согласно другим — рабы обедали первыми, и хозяева даже накрывали им на стол, хотя в любом случае приготовление пищи оставалось за слугами. также рабы в этот праздник имели право свободно критиковать хозяев без страха наказания. 7. среди первых пятнадцати римских императоров один только клавдий не имел любовных связей с мужчинами. это считалось необычным поведением и высмеивалось поэтами и писателями, которые говорили: любя только женщин, клавдий сам стал женоподобным.
Eveliinaa
4,4(85 оценок)

Объяснение:

7 тезисов о художественном ремесле Древней Руси:

На центральной площади древнерусского города было княжеское поместье, его окружали стена и заградительное сооружение. А вокруг поместья строились слободы, в которых жили и работали ремесленники.

В городах развивалось кузнечно-слесарное и оружейное дело, обработка драгметаллов, ковка, а также чеканка, филигрань, гончарное ремесло. Сельские ремесленники находили себя в кузнечном промысле, гончарном деле, обработке дерева, кожи, меха, ткачестве.

Первый этап развития древнерусских ремесел занял 2 века – от 10 до 12 столетия (20-30-х годов). Техника ремесленного производства вне всяких сомнений была совершенной, высокой. Работа в основном велась на заказ, рынок свободного сбыта в ту эпоху был мал.

Второй этап развития стартовал в первой трети 12 века: резко расширился ассортимент продукции, производство быстро рационализировалось. Тому к примеру, появление ткацкого станка в ткачестве или возникновение нового типа лезвий в металлургии.

Ремесла могли бы быстро развиваться и дальше, если бы не нашествие монголо-татар. Разгром городов, угон людей в рабство более чем на 100 лет остановили процесс развития ремесла. Некоторые города (на севере и западе Руси – Новгород, Смоленск, Полоцк, Псков) в меньшей степени пострадали от агрессоров, ремесла и культура там развивались. Но относительно, потому что татарская дань не давала сделать это в полную мощь.

Природа народного искусства, ремесленничества всегда коллективная, так как она связана с формированием традиции. Для традиции нужно, чтобы навыки и средства выражения стали привычными. Погибнуть промысел мог, когда не давал дохода. А это связано с появлением фабричного производства. Вот так прогресс вступает в конфронтацию с ручным трудом.

Ремесла делились на женские и мужские. Женский труд носил более художественный характер – вещи, которые служили для украшения, делали преимущественно женщины. Мужчины занимались более грубым, сложным трудом. Так, женщины ткали, шили и вышивали, плели, занимались росписью. Мужчины же преуспели в ювелирном деле, кузнечном и скорняжном ремесле, гончарном деле. Таковы были основные ремесла восточных славян.

Популярно: История