zigzag19
31.08.2020 08:58
История
Есть ответ 👍

Где лучше жить в спарте или в афинах ( доказать)

220
355
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Arianadrem
4,4(30 оценок)

Вспарте суровое и строгое воспитание. в афинах наоборот учились в школе, изучали науки, воспитывали этикету.
svetikkomi
4,4(75 оценок)

Где лучше жить это зависит только от тебя,в афинах много девушек , спиртного (вина и т. рабов. в афинах  социальное устройство имело черты демократизма, цель воспитания личности заключалась во всестороннем развитии духовных качеств и сил ребенка. до 7 лет мальчики воспитывались в семье, ориентируясь на идеал гармоничного развития. в раннем возрасте дети воспитывались матерью и кормилицами, с 4–5 лет они находились под присмотром раба – педагога. с 7 лет дети поступали в школу.  а вот в спарте всё наоборот. если ты сильный и наделён здоровьем то ты сможешь жить в спарте т.к. там тяжёлый труд, воспитание. основной упор в воспитании делался на гимнастические и военные . мальчики росли в довольно суровых условиях: из одежды им полагался один хитон (а с 12 лет один плащ) на год, пища была весьма скудной и простой, ухаживать за телом не разрешалось, постель, на которой спали подростки, изготавливалась из тростника. чтение, письмо, счет, музыка не являлись приоритетными предметами в содержании образования спартиатов, а их изучение было утилитарным (чтение и письмо – для того, чтобы составить военное донесение, музыка и стихосложение – для того, чтобы петь военные гимны, и т.  особое внимание уделялось выработке лаконичной речи – способности кратко и точно изъясняться. мальчики участвовали в ежегодных публичных состязаниях (агонах),   в ходе которых им предстояло показать все, чему они научились. первый период воспитания в 14 лет заканчивался большим агоном, включавшим мусические (музыка, пение, стихосложение и т.  п.) и гимнастические состязания, а также испытание на мужество и выдержку – публичные сечения.

в xix веке особо выделяется классический труд французского   а. валлона  « рабства в античном мире» (1-е изд. 1847, 2-е изд. 1879)[4], эта работа долгое время оставалась единственной попыткой систематизации материала древности по вопросу античного рабства[5]. из других учёных xix в. можно отметить  к. бюхера, акцентировавшего значение рабства для народов классической древности[5].

уильям митфорд  обращая внимание на развитие рабства, подчёркивал, что свободой в греции могло пользоваться лишь незначительное меньшинство[6].

в отличие от xix  в., в xx  в. вопрос о социальной структуре античного общества, в частности об античном рабстве, стал одним из важнейших в центре внимания антиковедов[4].

как отмечал  м. финли, античное общество рассматривало рабство как естественную и органическую часть своего существования[4].  а.  и.  доватур  выделял включение  аристотелем  в число первичных человеческих объединений, наряду с парой, соединения господина и раба[3]. аристотель в самом начале своего знаменитого трактата «политика» теоретически обосновывал необходимость рабства как социального института, без которого была бы невозможна «благая жизнь» его соотечественников[3].

а.  п.  медведев выделяет роль  полиса  в поддержании рабовладельческого характера древнегреческого общества: по  ксенофонту, все хозяева рабов в общине действуют вместе, как «добровольная стража»; известно рассуждение  сократа  в беседе с главконом о том же[3].

как констатировал  энгельс, «только рабство сделало возможным разделение труда в более или менее крупном масштабе между земледелием и промышленностью и таким путём сделало возможным расцвет древнего мира, греческую культуру. без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и науки; без рабства не было бы и римской империи, а без греческой культуры и римской империи не было бы и современной европы. мы никогда не должны забывать, что все наше , политическое и интеллектуальное развитие имело своим предварительным условием такой строй, в котором рабство было столь же необходимым, сколько общепризнанным элементом»[5].

особняком в вопроса стоят устаревшие ныне  э. мейер, считавший, что рабство мало чем отличалось от наёмного труда[5], и  у. уэстерман, по которому рабство, крепостничество и наёмный труд были равномерно присущи античному обществу[7].

отмечают, что по вопросу рабства в древнем мире тесно связана с  идеологическими  разногласиями  нового времени[4].

проф.  э. д. фролов, рассказывая об общем очерке классической греции  к. м. колобовой  1937 г., который, как он отмечает, до сих пор остается одним из лучших среди подобных общих обзоров античного мира, представляет его как в полной мере отражающий выработанную к тому времени советскими концепцию рабовладельческого способа производства как определяющего системного стержня античной . откуда - "резкое неприятие как взглядов эд. мейера и м. и. ростовцева, не видевших особых различий между жизнью классической древности и отношениями нового, капиталистического времени, так и теории к. бюхера, низводившего античность до уровня примитивного, обходившегося без развитой системы обмена, натурального хозяйства"

Популярно: История