ushanoval
30.10.2022 10:19
История
Есть ответ 👍

Приведите отрицательные проявления в развитии научно-технического прогресса.

196
386
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

i01n
4,6(61 оценок)

Если это не составит для вас труда , отметьте мой ответ как лучший ответ.

1)Безработица: Автоматизация и роботизация могут приводить к потере рабочих мест и увеличению безработицы в определенных отраслях.
2)Неравенство: Развитие технологий может усугублять социальное и экономическое неравенство, поскольку доступ к новым технологиям может быть неравномерным.
3)Экологические проблемы: Неправильное использование технологий может приводить к загрязнению окружающей среды, истощению ресурсов и разрушению экосистем.
4)Угрозы безопасности и приватности: Развитие новых технологий может создавать новые уязвимости и угрозы безопасности, а также нарушать приватность людей.
5)Социальные проблемы: Зависимость от технологий может влиять на межличностные отношения, здоровье и благополучие людей, а также приводить к социальной изоляции и утрате навыков.
6)Этические дилеммы: Развитие научно-технического прогресса вызывает вопросы этики, связанные с использованием и воздействием технологий на общество и человечество в целом.
7)Конфликты и военные угрозы: Развитие военных технологий и автоматизация боевых систем может усиливать риск конфликтов и возникновение новых военных угроз.
Ovhinoco
4,4(36 оценок)

I) Судебник 1497 г. сделал шаг по пути установления крепостного права. В 1580-х гг. в результате опричнины и неудачной Ливонской войны экономика страны оказалась в критическом положении. Массовое бегство крестьян на окраинные свободные земли вызывало большое беспокойство феодалов, терявших своих работников.

II) В 1582–1586 гг. впервые были установлены «заповедные лета», во время которых запрещался переход крестьян на Юрьев день, причем этот запрет относился ко всем категориям крестьян, как частновладельческим, так и государственным, а также и к посадскому населению городов.

III) В 1581 – 1592 гг. проводилась перепись земель и населения. Были составлены «писцовые книги» – юридические документы, в которых была указана принадлежность крестьян какому-либо владельцу на период переписи.

IV) В 1590–1595 гг. фактически произошла полная отмена Юрьева дня по всей стране. В это же время были установлены так называемые урочные лета, в течение которых объявлялся сыск беглых крестьян.  

V) В январе 1649 г. на Земском соборе было принято Соборное уложение, по которому устанавливался бе сыск беглых крестьян и посадских людей, прикрепленных к феодалам. Крестьяне со своей семьей, имуществом и прочим объявлялись собственностью феодала.

К середине XVI в. правительство пошло навстречу феодалам и осуществило окончательное законодательное оформление крепостного права.

Объяснение:

Популярно: История