Есть ответ 👍

Сделайте презентацию с докладом (10-12 слайдов) про российскую армию при Елизавете Петровне? про форму,вооружение,солдатах, достижениях

236
391
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

lilka23
4,4(69 оценок)

ответ: эпоха петра i сыграла огромную роль в культуры. в начале xviii в. происходит переход от средневековья к культуре нового времени, все сферы жизни общества подвергаются европеизации, происходит секуляризация культуры. петровская эпоха всегда вызывала споры своей сложностью и неоднозначностью. однако реформы петра не означали радикального разрыва с прошлым, с национальными традициями, и полного усвоения западных образцов. тем не менее, открытость культуры западу ускорили ее собственное развитие. для культуры этого периода характерна быстрая смена стилей (барокко, классицизма). появляется авторство. искусство становилось светским, более разнообразным в жанровом отношении, пользовалось поддержкой государства. но наряду с появлением этих тенденций, художественная культура первых десятилетий xviii в. сохраняла еще некоторые черты предшествующего столетия и носила переходный характер.

в сохранялись старые формы, но содержание произведений менялось, подвергаясь влиянию гуманистической мысли и идей просвещения.

в начале xviii в. популярны были повести (""), особенно " о российском матросе василии кориотском", отразившая появление нового героя, деятеля, патриота и гражданина. "" показывали, что успеха в жизни человек может добиться личным качествам, добродетелям человека, а не происхождению. влияния стиля барокко проявлялось, прежде всего, в поэзии, драматургии (представленной, в основном, переводными пьесами), любовной лирики.

начало xviii в. было важным периодом в становлении языка. петровской эпохи отличалась большой языковой пестротой, в ней наряду с церковнославянским языком активно применялись иностранные слова, многие их которых сохранились в современном языке. в середине xviii в. лексические нормы языка упорядочил м.в. ломоносов. в трактате "о пользе книг церковных в российском языке" (1757) он использовал известную еще со времен античности схему деления языка на три стиля: высокий, средний и низкий. но его реформа сохраняла условность книжного языка, отличавшегося от разговорной речи.

в становлении нового языка важную роль сыграли писатели-сентименталисты, в частности, н.м. карамзин. однако, провозглашая сближение языка с разговорным, они ориентировались на "язык салонов". поэтому их нововведения не могли стать главным направлением формирования языка. другим направлением стала ориентация на книжный славянский язык, которую отстаивал а.с. шишков, способствовавшая сохранению в языке национальных корней. к началу xix в. споры о развитии языка стали частью культурной жизни общества, что являлось показателем роста национального самосознания.

основы теории нового времени были заложены в трудах писателя и публициста ф. прокоповича ("о поэтическом искусстве", "риторика"), обосновывавшего принципы раннего классицизма. начало классической традиции в связано с именем а.д. кантемира, поэта, который первым ввел в россии выработанный классицизмом жанр стихотворной сатиры.

начиная с 30-х гг. в проявилось влияние классицизма. классицизм подчинялся общеевропейским закономерностям, ему были присущи и жесткая жанровая регламентация и выраженный интерес к античности. большой популярностью пользовались переводы античных авторов (особенно анакреона и горация). в поэзии и драматургии были распространены античные сюжеты. национальной особенностью классицизма была его более тесная (по сравнению с западной европой) связь с идеологией просвещения, определявшая высокий гражданский пафос искусства.

в эпоху классицизма в россии сложилась новая художественная с развитой системой жанров. существенным элементом новой словесности стала новая, силлабо-тоническая система стихосложения, введенная поэтом и переводчиком в.к. тредиаковским. она основана на чередовании ударных и безударных слогов в строке и до сих пор является основой поэзии. (дописать ломоносова)

основоположником драматургии был а.п. сумароков, автор первых трагедий и комедий, родоначальник стихотворного басенного жанра. последней четверти xviii в. под влиянием идей просвещения обратилась к вопросу о совместимости неограниченной монархии и общественного блага, к острым социальным и политическим темам ("недоросль" д.и. фонвизина, "путешествие из петербурга в москву" а.п. радищева).

крупнейшим поэтом конца xviii в. был г.р. державин. его заслугой была демократизации поэтического слова, соединение "высокого" и "низкого" стиля, внесение элементов разговорного языка в поэзию.

Популярно: История